НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 2 декабря 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Главное в России


ДОМ.РФ: 70% жителей крупных городов заявили об улучшении городской среды за последние три года

НИА-Томск

13.11.2020 17:01

70% жителей крупных городов в России считают, что за последние три года качество городской среды улучшилось, свидетельствуют результаты нового опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ.

Положительная динамика — результат активной государственной политики по благоустройству городов и повышения общественного внимания к этой теме.

По сравнению с результатами аналогичного опроса 2017 года доля граждан, увидевших позитивные изменения, увеличилась в 1,6 раза (с 44% до 70%). Одновременно с этим почти вдвое выросла доля опрошенных, которые в целом удовлетворены текущим состоянием городской среды: с 28% в 2017 году до 51% в 2020-м.

«Результаты опроса отражают качественные изменения настроений людей. Мы видим, что уже больше половины населения крупнейших городов положительно оценивают изменения и текущее состояние городской среды. Достичь прогресса удалось во многом благодаря государственной политике в этой сфере. Президентом России поставлена амбициозная задача — улучшить качество городской среды в 1,5 раза к 2030 году. В рамках достижения этой цели при участии ДОМ.РФ разработан Индекс качества городской среды, создано руководство по улучшению отдельных характеристик городской среды, внедряется Стандарт комплексного развития территорий. Но самое главное, вместе с регионами проводится большая работа по реальному изменению среды на уровне конкретных территорий и районов. Так, Фондом ДОМ.РФ в 2016–2020 годах разработаны проекты благоустройства для 299 территорий в 51 городе», — рассказывает генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Участников опроса попросили выделить наиболее важные сферы городской среды. В итоге получилось девять наиболее значимых аспектов, каждый из которых таковым признают более 70% опрошенных. Из числа этих аспектов наиболее высокий уровень удовлетворенности зафиксирован в отношении социальной инфраструктуры: ею довольны 70% опрошенных. Далее следуют организация общественного транспорта (64%) и озеленение улиц (63%).

Средний уровень удовлетворенности отмечается в таких важных сферах, как качество уборки общественных территорий и уровень безопасности и правопорядка (по 50%). Низкий уровень удовлетворенности выявлен в отношении лишь одной важной сферы городской среды — экологии, состоянием которой удовлетворены 33% опрошенных.

Всего в опросе участвовали три тысячи человек: мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет, принимающие финансовые решения в домохозяйстве и постоянно проживающие в городах исследования. Опрос проводился в городах с населением свыше 1 млн человек. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.
по ссылке


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта