НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 25 ноября 2020 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Томские аграрии собрали самый большой урожай за 20 лет

НИА-Томск

19.11.2020 11:14

По итогам уборочной кампании 2020 года хлеборобы Томской области намолотили 455,7 тыс тонн зерна в бункерном весе, валовый сбор зерна в амбарном весе после доработки по предварительной оценке составит 411,7 тыс тонн — это наивысший результат за два последних десятилетия.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, средняя урожайность зерновых и зернобобовых в этом году достигла рекордной отметки – 27,9 ц/га в бункерном весе. По этому показателю Томская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края.

Урожайность яровой пшеницы в бункерном весе составила 28,5 ц/га, озимой пшеницы — 35,8 ц/га, ячменя — 28,7 ц/га, гороха — 30,5 ц/га.

Томские хозяйства получили хороший урожай и по рапсу, намолотив 41,7 тыс. тонн в бункерном весе — на 48,4% больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 19,3 ц/га (+46,2% к показателю 2019 года).

По урожайности картофеля регион вышел на первое место в Сибири — 202,4 центнера с гектара, а по средней урожайности овощей открытого грунта (346,3 ц/га) Томская область заняла третье место в СФО.

«Эти результаты стали следствием большой кропотливой работы последних семи лет по повышению эффективности агротехнологий всей томской команды — от агрономов и руководителей хозяйств до ученых, — заявил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Хочу подчеркнуть, что наши аграрии достигают рекордной урожайности в условиях северного земледелия, за 55-й параллелью, возделывая серые лесные и кислые почвы на сложных мелкоконтурных полях».

Хороший урожай в этом году дали также экспериментальные посевы кукурузы на зерно: с 176 га аграрии намолотили 689 тонн зерна на корм скоту при средней урожайности 39,1 ц/га в бункерном весе.

«Томская область стала пятым регионом в Сибири, где сеют кукурузу на зерно, доказав, что ее можно успешно выращивать и на севере», — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр.

Впервые на томских полях в 2020 году выросли комовые бобы. Компания «Сибирские органические продукты» засеяла новой для региона культурой 57 га в Асиновском районе и собрала 24 ц/га в бункерном весе.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта