НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 23 января 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Мировые новости


Эффективность «Спутник-V» не уступает зарубежным аналогам

НИА-Томск

14.12.2020 10:12

Предварительные данные по исследованию вакцины против нового коронавируса «Спутник V» свидетельствуют, что эффективность препарата на период введения первого компонента составляет 69,3%, а на период второго — 96,2%.

Об этом сообщил член независимого комитета по мониторингу данных клинических исследований вакцины, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамил Хабриев.

Это очень хороший показатель: он означает, что из каждых 100 человек, прошедших вакцинацию, у 96 выработается устойчивый иммунитет. Другими словами, прививка снижает риск инфекции примерно в 20 раз.

Хабриев также считает, что Москва хорошо справляется с проведением пострегистрационных исследований и они успешно завершаются. «Москва — не только город, который дал разработчика этой вакцины, но именно в рамках системы здравоохранения Москвы и была запущена третья фаза клинических исследований. Сегодня мы уже находимся в ситуации, когда успешно завершается это исследование и город приступил одним из первых, фактически первым, к массовой вакцинации населения», — заключил он.

Тем временем, вакцина от коронавируса COVID-19, разрабатываемая Оксфордским университетом, обладает средней эффективностью в 70,4% среди людей в возрасте до 55 лет. Исследований среди лиц более старшего возраста не проводилось, свидетельствуют данные, опубликованные в журнале The Lancet.

Ранее эксперты ВОЗ говорили, что будут считать успешной любую вакцину, эффективность которой превысит 70%. Американские власти сообщали о готовности закупать препараты, дающие хотя бы 50-процентую защиту от вируса (примерно такую эффективность имеет вакцина от гриппа).

Первой об успехе заявила компания Pfizer — американский фармацевтический гигант. Компания опубликовала подробные промежуточные данные клинических испытаний, по результатам которых можно сделать вывод, что пфайзеровская вакцина (BNT162b2) обеспечивает 95-процентную защиту от Covid-19.

В спину лидеру дышит инновационная компания Moderna, работающая на рынке биотехнологий всего 10 лет и не зарегистрировавшая ни одного препарата. По предварительным данным, модерновская вакцина обеспечивает защиту от вируса на уровне 94,5%.

Как и Pfizer, российские разработчики тоже могут похвастаться вековой историей — впрочем, в отличие от пфайзеровской вакцины, «Спутник» создан на бюджетные деньги. НИЦЭМ имени Гамалеи входит в структуру российского минздрава, а финансировал разработку государственный фонд РФПИ.

Все три препарата по-прежнему проходят масштабные клинические испытания, которые завершатся не раньше мая. Так что выводы об эффективности вакцин сделаны на основе предварительного анализа данных — однако выборка у всех компаний разная.

В РФПИ сообщают, что уже получили заявки на закупку «Спутника» из 50 стран — в общей сложности на 1,2 млрд доз. Для вакцинации также необходимо ввести две дозы препарата, так что речь идет о 600 млн человек.

Российскую вакцину планируется выпускать и за рубежом: например, производство в Южной Корее должны запустить уже в декабре. Обещанная мощность — 150 млн доз в год.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта