 «Транснефть – Западная Сибирь» успешно провела учебно-тренировочное занятие на подводном переходе магистрального нефтепровода через реку Золотой Китат в Кемеровской области.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе общества, цель занятия – проверка готовности сотрудников подразделений Новосибирского районного нефтепроводного управления к оперативным работам по локализации и ликвидации последствий нештатных ситуаций.
Согласно сценарию на подводном переходе магистрального нефтепровода Анжеро-Судженск – Красноярск произошло снижение давления ниже допустимого. Диспетчер Новосибирского районного нефтепроводного управления условно остановил транспортировку нефти в режиме телеуправления. Прибывшая на место патрульная группа подтвердила «выход нефти» на водную поверхность. Было выставлено оцепление, установлены предупреждающие и запрещающие знаки, территория ограждена сигнальной лентой.
В мероприятиях по сбору «разлившейся нефти» участвовали сотрудники линейных аварийно-эксплуатационных служб Анжеро-Судженской ЛПДС, Мариинской НПС, Центральной ремонтной службы Анжерская. С учетом наличия ледового покрова на реке были проведены работы по вырезке льда для установки боновых заграждений, оборудованы специальные майны. Вся условно попавшая в реку нефть была собрана с помощью нефтесборщиков в специальные емкости для последующей утилизации. Лаборанты осуществляли непрерывный экоаналитический мониторинг воздуха, почвы и поверхностных вод в месте условного выхода нефти.
В УТЗ принимали участие 38 сотрудников, было задействовано более 30 единиц автотранспортной, снегоуборочной техники, специализированного оборудования. Работники подтвердили готовность к устранению последствий нештатных ситуаций в зимних условиях. Наблюдательная комиссия также высоко оценила слаженность и эффективное взаимодействие персонала, что позволило в нормативные сроки – за 4 часа – выполнить поставленные задачи по локализации нештатной ситуации. |