НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 17 января 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru













Большинство задач, поставленных Президентом по восстановлению пострадавших от наводнения территорий, выполнено

НИА-Томск

22.12.2020 15:29

Об этом во время итоговой пресс-конференции сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.


До 31 декабря планируется достроить 86 домов. Шесть из них – многоквартирные на 496 квартир, 54 – индивидуальные, 24 – дуплексы (дом на два хозяина) на 48 семей. Работы идут в круглосуточном режиме. Ранее были сданы пять многоквартирных домов на 116 квартир и 74 индивидуальных дома. В 2021 году будут введены в эксплуатацию 14 дуплексов на 28 жилых помещений, а также 76 индивидуальных жилых домов, 34 из которых находится в Нижнеудинске, остальные – в Тулуне, отмечает пресс-служба облправительства.

«Президент поставил передо мной задачу по восстановлению жизни в пострадавших районах. Решать ее приходилось в не самых простых условиях, тут было все: и саботаж, и итальянская забастовка, и недобросовестные подрядчики. И все это – на фоне пандемии. Для нас было очень важным не останавливать работы ни на день. И мы это сделали. Большинство задач, поставленных по пострадавшим районам, выполнены», - сказал Игорь Кобзев.

Пострадавшим от наводнения было выдано 7670 свидетельств на право приобретения жилья, на данный момент из них не реализовано три таких документа. С помощью свидетельств люди приобретали вторичное жилье, заключали договоры на строительство новых квартир и домов.

Глава региона рассказал, что схема строительства индивидуальных жилых домов по трехсторонним договорам, заключенным между пострадавшими гражданами, строительной компанией и службой заказчика Иркутской области, оказалась неэффективной. К работам были привлечены компании, не имеющие оборотных средств. Они получили аванс в размере 50% от суммы строительства, но не имели средств для достройки домов. К работе была привлечена Военно-строительная компания, сумма выплат застройщикам была увеличена до 90%, перезаключен ряд трехсторонних договоров. Игорь Кобзев сообщил, что проблемные дома будут достроены к 1 мая 2021 года.

Восстановление социальных объектов идет по графику, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации. Выполнены работы по 133 социальным объектам. На 46 объектах идут строительно-монтажные работы. По 29 объектам планируется начать работы в 2021 году. По остальным идет разработка проектной документации.

В пострадавших от наводнения территориях Иркутской области идет строительство 11 дамб и объектов инженерной защиты. Их возводят в соответствии с графиком. Игорь Кобзев сообщил, что изначально завершить работы планировалось в 2023 году. Со строительными компаниями достигнуты договоренности об ускорении работ. Сдать все объекты в эксплуатацию планируется в конце 2021 года.


Фото с сайта Правительства Иркутской области.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта