НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 23 января 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


Мэрия Томска назвала три темы для митингов протеста в 2021 году

НИА-Томск

06.01.2021 12:45

Администрация города Томска 4 января объявила состоявшимися конкурсы на проектирование школы и строительство двух детских садов в городе, обозначив часть протестных тем для выборов в 2021 году.

Напомним, как это было в 2020 году, когда избирали депутатов Думы города Томска. Накануне 8 Марта митинг под флагами КПРФ организовала депутат областного парламента Наталья Барышникова. С одобрения представителей местного отделения ОНФ и партии «Единая Россия» участники митинга протестовали против жилой застройки района рядом с улицей Демьяна Бедного.

Теперь власти намерены проектировать и размещать на той же улице новую школу. Хотя все те вопросы, которые вызывали возмущение участников прошлогоднего митинга, никуда не делись. Не решен вопрос с транспортной доступностью этого района. Более того, усилиями тех же активистов закрыта и перспектива ее решения. Вместо продолжения шестиполосной дороги Томск – Тайга через Зеленые Горки и будущего проспекта Юрия Ковалева рядом с поселком ИЖС Наука появятся песочницы и площадка для выгула собак, которые назовут «Парком ученых».

Какое отношение к науке и ученым имеет микрорайон Наука, откуда он взялся и что это такое? В 2005-2006 году город забрал земли у Томского сельского района под индивидуальную жилую застройку для работников Томского научного центра – Академгородка. Эти земли никто у Академгородка не отнимал, а наоборот, дали ученым, да и просто всем подряд и кому попало, возможность улучшать жилищные условия и заниматься огородничеством.

В общем, есть наука, а есть мифология, иногда эти понятия перемешиваются. А в томском микрорайоне Наука, где большая часть построек и населения не зарегистрирована, нет дорог и канализации, и вовсе слилось в единое целое. Так, например, участники митинга 7 марта 2020 года говорили о какой-то фантастической научной базе и десятилетиях прорывных изысканий томских НИИ на этих землях, которые, по их словам, собираются отобрать у ТНЦ.

Что еще говорили на митинге и будут повторять вновь? Спикеры КПРФ не к месту вспоминали Великую Отечественную войну в контексте национальности градоначальника Ивана Кляйна, откровенно хамили в адрес парламентариев – коллег Натальи Барышниковой – под ее одобрительные кивки и скандировали если и не экстремистские, то, как минимум, хулиганские кричалки.

Выступающие также говорили, например, о массовых вырубках леса, которые нельзя допустить в Академгородке. Хотя и микрорайон Наука, и улица Демьяна Бедного, как мы уже отмечали, не имеет никакого отношения к Академгородку. И самые безобразные вырубки за последние годы на территории Томска происходили именно при застройке Науки.

А в Зеленых Горках леса не было – раньше там были картофельные поля и сливная яма для канализации домов по улице Энтузиастов. Вопреки заявлениям представителей Науки и КПРФ, которые обвинили строителей в вырубке леса на этой территории. Не исключено, что те же песни мы вновь услышим при подготовке к строительству школы на улице Демьяна Бедного и детских садов на улице Высоцкого, 16, и на Иркутском тракте, 175/3.
Мифический лес канул в лету вместе с не менее выдуманными «озерами» недалеко от улиц Ивановского и Демьяна Бедного. В искусственно созданных несколько лет назад ямах – глиняных карьерах глубиной до 10 метров – скапливался снег, весной они наполнялись, а к осени пересыхали. Пока не высохли совсем. Да, еще и жители Науки помогли – ТОС организовал засыпку котлованов. По просьбе руководства ТОСа при строительстве крупного торгового центра на улице Пушкина оттуда завозили сюда строительный мусор. Руководство ТОСа неоднократно рассказывало эту историю томским СМИ, подтвердив свои связи с одним из крупных томских застройщиков и причины борьбы с другим.

Удивительно, но байки томского отделения КПРФ, сочиненные в интересах одного застройщика против другого, поддержали представители ОНФ и «Единой России».

Так, сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко обратился к мэрии Томска с предложением отменить итоги общественных слушаний по разрешению жилищного строительства в восточной части города. Мало того, что представитель ОНФ призвал отменить официальные результаты законной процедуры, по сути, он выступил против председателя ОНФ Владимира Путина и выполнения в регионе показателей нацпроекта по вводу доступного и комфортного жилья.

Интересно, что позиция регионального отделения ОНФ целиком и полностью совпала со штабом Навального в Томске. В своем заявлении Константин Юденко напрямую не ссылался на них, однако приводил в пример «обращения жителей» в органы прокуратуры «по поводу осушения водоемов и выкорчевывания деревьев на этом земельном участке». При этом ответ самой томской областной прокуратуры в своем обращении он запросто проигнорировал, так же легко, как и председателя ОНФ.

Мало того что региональные штабы ОНФ и Навального пошли нога в ногу вместе с КПРФ, их поддержали и представители «Единой России» вместе с мэрией.

Тогдашний спикер Думы города Томска Сергей Панов назвал задачи нацпроекта и общественные слушания «коммерческими интересами» строителей. ТДСК он обвинил в организации доставки своих работников на общественные слушания, как будто те не являются жителями города Томска. А очевидные всем усилия по мобилизации протестного голосования оппозиционной стороны единоросс решил опустить.

Результат выборов депутатов Думы города Томска известен. Отметим, что его обеспечила, в том числе, и двурушническая позиция томских региональных отделений ОНФ и партии «Единая Россия». Те же грабли лежат на том же месте, как и те же нераскаявшиеся и не наказанные ни областным, ни федеральным руководством политики и управленцы. Не наступить бы на них снова и в 2021 году.

Анатолий Буров – специально для НИА Томск.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта