НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 23 января 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


Томский ветеран войны Федор Бондаренко отметил 95-летие

НИА-Томск

12.01.2021 15:43

Томский губернатор Сергей Жвачкин наградил медалью «За достижения» ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Бондаренко, который сегодня, 12 января, отмечает 95 лет.

«С нашей Томской губернией связана вся ваша жизнь, — отметил в поздравлении ветерану губернатор Сергей Жвачкин. — Начав в 16 лет трудиться в государственной артели по заготовке рыбы на Васюгане, в 18 вы ушли на фронт. Героизм, проявленный вами в Балатонской оборонительной операции, навсегда войдет в самые яркие страницы истории Великой Отечественной войны и артиллерии Воздушно-десантных войск, младшим сержантом которой вы вернулись с Победой домой».

Фёдор Бондаренко родился в 1926 году в Каргасокском районе. На фронт ушел в 1944 году. Был назначен наводчиком противотанковой истребительной пушки 121 отдельного Гвардейского истребительного дивизиона. При формировании десантных подразделений артиллерии, Фёдору Тимофеевичу пришлось осваивать и полёты на аэростатах, которыми доставляли технику и людей на передовую, прыжки с парашютом. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В последние дни войны Фёдор Бондаренко был ранен, но не отправился в госпиталь, а после оказания медицинской помощи встретил день Победы в строю со своими боевыми товарищами в Чехословакии в городе Новоградец. Награждён орденом Славы III степени и боевыми медалями.

Поздравляя Фёдора Тимофеевича с 95-летием, глава региона подчеркнул, что с 1946 года Бондаренко не расставался с Томским машиностроительным техникумом. Окончив его, Бондаренко остался в учебном заведении более чем на полвека, работая преподавателем, заведующим отделением, заместителем директора, а затем руководя ветеранской организацией.

«Ваша активная общественная работа, особенно с молодежью, занимает особое место в вашей жизни и вызывает огромное уважение и восхищение. Ваши воспоминания о войне, ваши Уроки Победы надолго останутся в памяти нашего подрастающего поколения», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

По поручению главы области медаль, а также часы, голосовой тонометр и именинный пирог ветерану вручил дома заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных.

С юбилеем ветерана также поздравил глава администрации Октябрьского района города Томска Сергей Лозовский. Он поблагодарил Федора Тимофеевича за его жизненный подвиг и пожелал здоровья ему и его родным, а также передал ветерану поздравление от Президента РФ. Ветерана поздравили начальник городского управления социальной политики Галина Маракулина и председатель совета ветеранов Томска Николай Мозель.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта