НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 23 января 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


Новая взлетно-посадочная полоса в Томске будет открыта в 2021 году

НИА-Томск

13.01.2021 16:46

Строительство новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Богашево, которая будет отвечать всем мировым стандартам, будет закончено в 2021 году, Томск сможет принимать и обслуживать любые типы воздушных судов.

Как стало известно НИА Томск, об этом сообщил генеральный директор ТДСК Александр Шпетер, говоря о главных событиях региона в 2020 году и планах на 2021 год. Реконструкцию взлетно-посадочной полосы выполняет СУ ТДСК по заказу Федерального агентства воздушного транспорта. В частности, здесь будет обустроена водосточно-дренажная сеть и очистные сооружения. На реконструкцию ВПП регион привлек из федерального бюджета свыше 2,8 млрд рублей.

Кроме того, председатель постоянной парламентской комиссии по градостроительной деятельности Законодательной Думы Томской области особое внимание уделил состоянию строительной отрасли.

«Окончание пандемии – это главное, чего мы все ждем в 2021 году», — отметил Александр Шпетер.

Пандемия и связанные с ней ограничительные меры повлияли на многие производственные цепочки. Часть из них и вовсе оборвалась. В частности, закрытие границ привело к тому, что не смогли приехать из ближнего зарубежья рабочие, давно уже «вросшие» в строительный рынок.

«В строительной отрасли они были задействованы в основном на благоустройстве, в отделочных работах. Этот и ряд других факторов повлияли на удорожание строительных работ и материалов. Тем не менее, в такой трудной ситуации строительные компании области выполнили намеченные планы по вводу жилья, активно способствуя региону в выполнении показателей национального проекта «Жилье и городская среда», — напомнил депутат.

Национальные проекты стали драйверами развития многих территорий, благоустройства общественных пространств, помогли увеличить объемы ремонта дорог в регионе. В 2020 году в микрорайоне Южные ворота открылась школа на 1100 ученических мест в одну смену, которая была построена в короткие сроки в напряженных условиях финансирования. Завершено строительство детских садов в Южных воротах и в микрорайоне Радонежский. В селах Кожевниково, Мельниково и Зырянское также построены детские сады на 145 мест каждый.

На улице Аркадия Иванова появилось два многоэтажных корпуса общежития «Маяк» на 800 мест общей площадью свыше 19 тыс. квадратных метров – нетиповой, сложный строительный объект. В Молчановском районе закончено строительство нового двухэтажного корпуса Тунгусовского детского дома-интерната в кирпичном исполнении.

В микрорайоне Северный парк введена в эксплуатацию поликлиника, строится школа. Заканчивается строительство транспортной развязки в южной части города Томска, которая добавит комфорта томичам в передвижении, перечислил депутат.

В бюджете Томской области на предстоящий трехлетний период сохранены важные приоритеты: расселение аварийного жилья, газификация, строительство школ и детских садов. За последние годы в регионе многое сделано по этим направлениям.

«Мы работаем в рамках бюджетных обязательств, которые полностью выполняются, в том числе, и на Академическом избирательном округе. Моя задача, чтобы все важные приоритеты реализовывались и на нашей территории, включая газификацию поселка Родионово и микрорайона «Наука», — подчеркнул Александр Шпетер.

Ипотечные программы простимулировали спрос на первичном рынке жилья, дав возможность многим жителям Томской области реализовать свои потребности в улучшении жилищных условий, приобретении современного и комфортного жилья.

«Главное препятствие для реализации задач национального проекта «Жильё и доступная среда» в Томской области – острая нехватка земельных участков для комплексной застройки в Томске и пригороде, отсутствие у муниципалитетов концепций и проектов планировки. Строители и жители ждут подготовленных решений органов власти для создания городской и пригородной инфраструктуры: жилья, объектов здравоохранения, школ, детских садов, спортивных объектов, парков, дорог, общественных пространств. Как депутат я буду продолжать работать в этом направлении. А также продолжать оказывать поддержку существующим социальным учреждениям: школам, детским садам, поликлиникам, ветеранским и детским организациям», — сообщил Александр Шпетер на сайте регионального парламента.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта