НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 19 сентября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Муниципалитеты


Томский омбудсмен: уклоняться от исполнения законов нельзя

НИА-Томск

29.01.2021 12:04

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова считает недопустимым защищать права людей незаконными методами:

– Реализация политических прав и свобод, среди которых есть и право на свободу мирных собраний, сейчас находится в центре внимания самых различных политических сил. Не остались в стороне и уполномоченные по правам человека – как в Томской области, так и в других регионах страны. Мониторинг ситуации, складывающейся в результате проведения несогласованных акций, проводится нами постоянно. Уполномоченный по правам человека лично готова оперативно реагировать на все обращения по этой теме.

К нам поступают вопросы, на которые нужно дать официальный ответ. Один из таких вопросов – может ли государство ограничивать свободу митингов, демонстраций и шествий? Да, может. Ответ на этот вопрос содержится в международном праве. Статья 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой в Риме в 1950 году, гласит, что право на свободу мирных собраний может быть ограничено государством. При этом ограничения должны быть установлены законом и нацелены на предотвращение беспорядков и преступлений, они могут устанавливаться для охраны здоровья и нравственности, защиты прав и свобод других лиц.

Все страны-участницы Конвенции, в том числе и Россия, закрепили это в своих конституциях и приняли специальные законы, регулирующие порядок проведение митингов, демонстраций и других публичных мероприятий. Эти законы обсуждают на разных дискуссионных площадках, вносят в них поправки, нарабатывается обширная судебная практика по вопросам их применения. Кому-то они нравятся, кто-то считает, что их нужно менять.

Однако произвольно уклоняться от исполнения законов нельзя. Считаю недопустимым защищать права людей незаконными методами.

Второй вопрос касается участия в несогласованных акциях несовершеннолетних. И на этот вопрос давно есть ответ в международном праве. Конвенция о правах ребенка, принятая еще в 1959 году, гласит, что ребенок в силу его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. Россия ратифицировала этот документ, а это значит, что наша страна взяла на себя обязательство предпринимать все законные меры для того, чтобы оградить детей от опасной информации, в том числе такой, которая оправдывает противоправное поведение. Детям нельзя внушать, что какие-то законы запрещено нарушать, а какие-то – можно. И родители, и государственные органы должны ограждать детей от ситуаций, представляющих опасность для их жизни и здоровья. Дети – это самая большая ценность в любом обществе, поэтому их безопасность это безусловный приоритет для всех нас.

Неделю назад мы были свидетелями того, что в разных городах на несогласованных массовых мероприятиях присутствовали подростки, пожилые люди. Хочу отметить, что силовые структуры в нашем регионе обеспечивали общественную безопасность на должном профессиональном уровне, действовали корректно, от задержанных к нам не поступило ни одной жалобы. Однако всего предусмотреть нельзя, всегда возможно возникновение ситуаций, в один миг разрушающих безопасную среду.

Аппарат Уполномоченного по правам человека продолжает вести мониторинг ситуации, мы просим всех позаботиться о своей безопасности, бережно относиться к здоровью окружающих нас людей и воздерживаться от противоправных действий. Контактные данные Уполномоченного по правам человека в Томской области: г. Томск, ул. Нахановича, 3а, тел.71-48-34. Адрес эл.почты ombudsman@ombudsman.tomsk.ru.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта