НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 8 мая 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


На томской ферме начали выращивать вешенку в промышленных масштабах

НИА-Томск

05.02.2021 11:20

Грибную ферму по производству гриба вешенки построили в поселке Светлый предприниматели Артур Иванов и Артем Мишин.

Ежемесячно в хозяйстве выращивают около трех тонн гриба. 90% продукции предприниматели реализуют через крупные торговые сети, остальное забирает томский общепит.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, общая площадь хозяйства составляет 400 кв. метров, включая камеры инкубации (60 «квадратов») и роста (120 кв. метров). На производстве обустроена чистая зона для обработки субстрата (лузги подсолнечника) и посева мицелия, а также зона фасовки с холодильной камерой, душевая для сотрудников, санузел и административная часть. Ферма имеет собственную котельную и скважину.

«В пользу вешенки и хорошего продвижения гриба на рынке сыграло несколько факторов, но в первую очередь, — финансовый. Производство шампиньонов гораздо дороже, к тому же вешенка сравнительно быстро растет», — сказал Артем Мишин.

Совладельцы производства рассчитывают, что покупатели оценят вкус вешенки, и уже через год готовы увеличить производство гриба вдвое.

В 2020 году Правительство РФ включило грибы в перечень сельскохозяйственной продукции, производство которой не облагается налогом на прибыль.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта