В 2020 году томские заготовители и переработчики дикоросов сохранили объемы производства и увеличили экспорт с 4,7 до 6,9 тыс тонн.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, в 2020 году из региона отправлено на внешние рынки более 6,9 тысячи тонн дикоросов и изготовленных на их основе продуктов, в том числе, кедровый орех, ягодные нектары, джемы, облепиховые сок и масло, мороженое с ягодами и кедровым орехам, кедровое молочко.
«Тенденция мирового рынка — спрос на органическую продукцию природного происхождения позволяет нам планировать рост объема экспорта этой продукции к 2024 году до 8 тысяч тонн», — отметил заместитель губернатора Андрей Кнорр.
В регионе ежегодно производится 30,6 тысячи тонн продукции из дикоросов. Продукция из дикоросов сегодня занимает около 12% в общем объеме томской «пищевки». Ежемесячно предприятия Томской области производят 725 тонн кондитерских начинок и кремов, 145 тонн джемов и повидла, 41 тонну варенья, 160 тонн соков и нектаров, 343 тысячи декалитров ремесленных ягодных вин, 6,5 тонны ферментированного чая, 3,1 тонны клеточного сока пихты и хвойных субстанций.
«Отрасль не стояла на месте: за прошлый год томские предприятия инвестировали в новые технологии почти 98 миллионов рублей, что обеспечило им лидерские позиции на рынке пищевой продукции», — сообщил Андрей Кнорр. |