НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Томская область увеличила экспорт продукции из дикоросов на 47%

НИА-Томск

09.02.2021 09:47

В 2020 году томские заготовители и переработчики дикоросов сохранили объемы производства и увеличили экспорт с 4,7 до 6,9 тыс тонн.

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, в 2020 году из региона отправлено на внешние рынки более 6,9 тысячи тонн дикоросов и изготовленных на их основе продуктов, в том числе, кедровый орех, ягодные нектары, джемы, облепиховые сок и масло, мороженое с ягодами и кедровым орехам, кедровое молочко.

«Тенденция мирового рынка — спрос на органическую продукцию природного происхождения позволяет нам планировать рост объема экспорта этой продукции к 2024 году до 8 тысяч тонн», — отметил заместитель губернатора Андрей Кнорр.

В регионе ежегодно производится 30,6 тысячи тонн продукции из дикоросов. Продукция из дикоросов сегодня занимает около 12% в общем объеме томской «пищевки». Ежемесячно предприятия Томской области производят 725 тонн кондитерских начинок и кремов, 145 тонн джемов и повидла, 41 тонну варенья, 160 тонн соков и нектаров, 343 тысячи декалитров ремесленных ягодных вин, 6,5 тонны ферментированного чая, 3,1 тонны клеточного сока пихты и хвойных субстанций.

«Отрасль не стояла на месте: за прошлый год томские предприятия инвестировали в новые технологии почти 98 миллионов рублей, что обеспечило им лидерские позиции на рынке пищевой продукции», — сообщил Андрей Кнорр.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта