НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 1 марта 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Мировые новости


Запад использует блогера Навального для сдерживания развития России

НИА-Томск

10.02.2021 14:07

Западные страны используют фигуру блогера и индивидуального предпринимателя Алексея Навального для сдерживания экономического развития и международного влияния России.

Специалист Экспертного института социальных исследований Александр Малахов в беседе с ridus.ru подчеркнул, что присутствие на заседании суда трех десятков иностранных дипломатов «наглядно демонстрирует ангажированность Навального». А присутствие иностранных дипломатов на заседании Симоновского суда по делу Навального стоит расценивать как вмешательство во внутренние дела страны и проявление попыток сдерживания России.

«Если раньше соблюдался какой-то политес, то сейчас это делается в открытую, никто больше не скрывает своих намерений, все нормы приличия отброшены. Присутствие западных дипломатов на суде над Навальным — это одна из форм неприкрытого давления на Россию», — подчеркнул Малахов.

По словам эксперта ЭИСИ, на роль управляемого Западом политика мог бы подойти и другой российский оппозиционер, но «выбирать особенно не из кого»: «Не так много людей, родившихся в России, готовы в открытую и беспардонно работать против своей собственной Родины», — отметил Малахов.

Эксперт также отметил, что в России поддержки Навального как политика практически нет.

«Судя по последним событиям, массированной, активной поддержки у Навального практически нет. После несанкционированного митинга 23 января его поддержка пошла на спад. Это иллюстрирует и публичное заявление о том, что сейчас стоит прекратить проявлять протестную активность и перенести ее на потом. В то же время присутствие такого количества дипломатов на суде над Навальным показывает, что коллективный Запад не собирается останавливаться и будет продолжать. Западу не нравится сложившаяся ситуация, в которой ресурсные и экономические возможности России возросли. Никому не нужна сильная Россия. Они будут предпринимать все возможные усилия, тратить любое количество ресурсов для того, чтобы укрепления РФ не произошло», — заключил эксперт.

Очевидно, Навальный не воспринимается странами запада как самостоятельная и сильная политическая фигура. На данном этапе он является пешкой, которая впоследствии (по задумке покровителей блогера) должна стать у руля государства и занять прозападный курс. Он же в теории должен быть нацелен на потерю самостоятельности России во всех направлениях, как сильного независимого государства.

«Осуждение блогера Навального является важнейшим тактическим шагом западных стран в плане по дестабилизации внутренней обстановки в России, что и обуславливает интерес и пристальное внимание их представителей к судебному процессу», — отметила в свою очередь ridus.ru руководитель исполнительного комитета общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова.

Эксперт также констатировала значительное снижение интереса россиян к протестам: «Это объясняется тем, что наше гражданское общество осознает всю циничность обмана большой политической игры, в которую их хотели вовлечь — как видим, безуспешно», — добавила Булгакова.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал участие в судебном процессе иностранных дипломатов «вмешательством в дела суверенного государства и оказанием давления на суд». С этой точкой зрения согласился и директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, также назвавший произошедшее «вмешательством во внутренние дела России и попыткой воздействия на судебную систему нашей страны».

Политолог Марат Баширов в свою очередь отметил, что западные дипломаты оценивали, насколько велика социальная база Навального, выйдут ли десятки тысяч его активистов на стихийный митинг. «Таким образом, они могли видеть, что Навальный не так популярен среди россиян, как говорит». А политолог Анна Федорова считает присутствие дипломатов сигналом о том, что Навальный действует исключительно в интересах Запада — и пытается дестабилизировать обстановку в России по заказу кураторов из-за рубежа.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта