Число фальсифицированных товаров, выявленных в ходе проверок на территории Томской области, в общем объеме проверенной продукции снизилось с 45% в 2018 году до 21% в 2020 году, при этом 90% выявленного фальсификата составила молочная продукция, 10 % — мясные изделия.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, работа в этом направлении будет продолжена. Томские власти намерены усилить информирование населения о недобросовестных поставщиках и продавцах некачественной продукции. Об этом заявил заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам незаконного оборота сельскохозяйственной продукции на территории Томской области.
В 2020 году проведены совещания, вебинары, в том числе обучение фермеров работе в системе «Меркурий». В 2021 году образовательные мероприятия продолжатся и, в первую очередь, обучение глав крестьянско-фермерских хозяйств, специализирующихся на изготовлении сыров. С 1 июня эта продукция первой подпадет под обязательную маркировку молочной продукции. |