НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 8 марта 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Оператор грузовых беспилотников появится в Томской области

НИА-Томск

18.02.2021 14:01

В Томской области идет работа над созданием регионального оператора опытного района применения беспилотных грузовых авиасистем — в его задачи войдет системное управление опытным районом и координация участников.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, сейчас проектируется основа системы управления — интеллектуальная платформа для организации маловысотного движения беспилотников и авиации общего назначения. Интеллектуальная платформа станет одним из базовых инструментов регионального оператора. Проект «Купол» реализует Томский университет систем управления и радиоэлектроники совместно с Фондом перспективных исследований.

«Это позволит комплексно решать задачи организации воздушного движения с участием беспилотников, обеспечить взаимодействие всех участников опытного района — заказчиков и поставщиков, контролирующих органов. Кроме того, это поможет эффективно эксплуатировать создаваемую наземную инфраструктуру», — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Проектом предусмотрено создание базы данных, позволяющей охватить заказчиков и поставщиков услуг с беспилотниками, Госкорпорацию по организации воздушного движения и страховые компании, ситуационный центр МЧС региона и Росавиацию.

«Пока на создание регоператора не предусмотрено бюджетных затрат, но мы планируем поддержать оператора в реализации на территории Томской области экспериментального правового режима по направлению «Грузовые перевозки», — сказал замгубернатора Андрей Антонов. — Также в перспективе планируется субсидирование части затрат на лицензирование деятельности оператора».

В структуре регионального оператора будут работать специалисты в области применения экспериментального правового режима, управления воздушным пространством, менеджеры по обеспечению взаимодействия участников рынка беспилотных авиасистем (разработчиков, эксплуатантов и потребителей сервиса).

Федеральный проект «Тайга» стартовал в 2018 году, когда губернатор Томской области Сергей Жвачкин, представители коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и Фонда перспективных исследований подписали дорожную карту проекта до 2023 года. Проект организации опытного района применения беспилотных авиационных систем на территории региона реализуется совместно с ассоциацией «Аэронет».

С 2019 года к реализации проекта подключилась компания «Аэромакс», которая в ноябре 2020-го провела в Колпашевском районе успешный эксперимент по доставке медицинских грузов беспилотниками.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта