НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 8 марта 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Реставраторы сохранят уникальные архитектурные элементы храма в Нагорном Иштане

НИА-Томск

20.02.2021 12:24

Началась разработка проектно-сметной документации по сохранению памятника регионального значения — одноэтажной церкви Петра и Павла в селе Нагорный Иштан Томского района.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, проект выполняет компания «АрхРестПроект» (Москва). Специалисты уже произвели 3D-сканирование фасадов и интерьеров и разработали 3D-модель. С помощью этой модели реставраторы создают чертежи в разрезе здания, а также его наружного контура.

Кроме того, архитекторы на месте вручную делают обмеры, досконально изучая узлы креплений и соединения конструкций храма. В дальнейшем для обнаружения скрытых конструкций специалисты будут использовать шурфы и зондажи.

«Состояние памятника реставраторы определили, как аварийное. Поэтому проект будет содержать также перечень первоочередных решений для сохранения церкви, — сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина. — Экстренные противоаварийные меры будут разработаны и утверждены в первую очередь, приблизительно к апрелю. Полностью же проект будет готов летом».

Елена Перетягина отметила, что в настоящее время наблюдается крен купола храма. Не исключено, что в ходе разработки проекта будет принято решение об экстренной установке временных опор.

Реставраторы обнаружили в старинном храме подлинные элементы обшивки и наличники фасадов.

«Церковь имеет неповторимые архитектурные особенности, характерные именно для Томской губернии. Это и элементы декора, и наружная обшивка с профилированными пилястрами, также исполненная в виде пилястр обшивка углов здания. Таких элементов декора нет не только в других регионах, но и нигде в мире. Мы обязательно зафиксируем их в проекте реставрации, чтобы сохранить уникальные элементы в первоначальном виде», — рассказал директор «АрхРестПроекта», реставратор Тимур Иванцык.

В 2020 году на разработку ПСД по сохранению храма в Нагорном Иштане из регионального бюджета выделено 2,6 млн рублей.

Деревянная одноэтажная церковь Петра и Павла в Нагорном Иштане построена в 1872 году в псевдорусском стиле. Это одна из трех деревянных церквей-памятников, сохранившихся в регионе. У старинного храма проходили съемки известного фильма «Сибириада» режиссера Андрея Кончаловского с Никитой Михалковым в главной роли.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта