Компания «Сибагро» совместно с Уральским колледжем технологий и предпринимательства организовали на мясокомбинате в Екатеринбурге школу обвальщиков.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе компании, первые выпускники – девять обученных специалистов – получили дипломы в феврале и уже приступили к работе.
«Мясокомбинат начинается с обвальщиков. Именно они разделывают полутуши на аккуратные куски, из которых далее делают все возможные виды колбас и деликатесов, – говорит директор предприятия Роман Хайрулин. – Однако найти профессионалов в этом деле сложно: дефицит ощущается не только в Свердловской области. У нас немного мясокомбинатов, а в колледжах и техникумах этой профессии учат редко. В итоге специалистам неоткуда взяться».
Предприятие нашло выход, начав обучение новых кадров с нуля. Уральский колледж технологий и предпринимательства (единственный в регионе имеет лицензию на обучение по дисциплине «обвалка»), помог разработать специальный трехмесячный курс обучения. Упор в теории, которую читает преподаватель колледжа, сделали на разделке свинины, так как в компании это направление основное. Практику ученикам дает наставник с 40-летним стажем работы в пищевой промышленности.
В 2021 году будет проведено еще два набора в школу, планируется обучить 30 обвальщиков — это поможет закрыть потребность мясокомбината в данных специалистах. Успешные кандидаты заключат с предприятием ученический договор, по которому должны будут отработать на мясокомбинате два года. Как отмечают в «Сибагро», отклик на возможность получить востребованную профессию превышает предложение. Теперь в регионе благодаря появившейся возможности обвальщиков с опытом станет больше. |