 Томские производители молочной продукции в 2020 году расширили ассортимент до 360 наименований, а также нарастили выпуск популярных продуктов — производство сметаны выросло в регионе на 35%, сливок – на 40%.
Как стало известно НИА Томск, устойчивую базу для дальнейшего увеличения выпуска готовой продукции создает в регионе рост производства сырого молока. Об этом заявил сегодня, 2 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин на совещании с производителями и переработчиками молока в селе Нелюбино.
«Государственная поддержка строительства новых производств и создание рабочих мест с достойной заработной платой дает результаты, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – С 2015 года в нашей области производство молока в хозяйствах всех категорий выросло почти на 11% и по итогам прошлого года превысило 147 тысяч тонн».
Глава региона обратил внимание, что Томская область продолжает удерживать лидерство в Сибирском федеральном округе по молочной продуктивности.
«В среднем надои с одной коровы у нас в регионе больше семи тысяч килограммов! – сказал Сергей Жвачкин. – А хозяйство «Белосток» депутата Законодательной Думы Томской области Павла Амаяковича Яврумяна достигло среднего надоя на одну корову на уровне 9 тысяч 312 килограммов в год. Если бы мы жили в Советском Союзе, то Павел Амаякович совсем скоро стал бы дважды Героем Социалистического Труда. Но и в наше время такие показатели приводят в изумление представителей других регионов, которые еще несколько лет назад не верили, что в Томской области можно преодолеть отметку в 7 тысяч килограммов молока в год».
Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что, несмотря на все успехи, томский агропром пока не вышел на самообеспеченность региона продукцией собственного производства, а значит, у аграриев, пищевиков и сельхозчиновников впереди еще много работы. |