НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 14 апреля 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Главное в России


Малые населенные пункты продолжат обеспечивать интернетом

НИА-Томск

06.04.2021 17:48

Для обеспечения интернетом малых населенных пунктов в России в 2021 году установят более тысячи базовых станций.

Как стало известно НИА Томск, лб этом сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Количество станций зависит от численности населения. Так, в населенных пунктах, где проживает от 100 до 249 человек, установят 383 станции. Там, где население составляет 250-500 человек, базовых станций планируется установить 794 и дополнительно 1525 точек доступа.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, создание инфраструктуры принципиально влияет на реализацию государственных задач. В их числе – мероприятия национальной программы

«Цифровая экономика Российской Федерации».
«Приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удаленные ее уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населённых пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в 2021 году планируется обеспечить населенные пункты интернетом и начать предоставлять услуги мобильной связи там, где они в настоящее время еще недоступны.

Высокоскоростной интернет будет доступен в сёлах и деревнях с 100–250 жителями, а мобильная связь – в населённых пунктах с населением 100–500 человек.

Для более быстрого подключения к интернету принято решение отказаться от использования таксофонов там, где они не пользуются спросом у населения. Это позволит использовать все свободные ресурсы для ускоренного строительства современных базовых станций 4G. В этом году из эксплуатации выведут таксофоны в населенных пунктах более тысячи человек, а также таксофоны в селах и деревнях, где проживает менее тысячи человек и телефонный трафик не превышал минуту в месяц.

В Томской области в 2020 году доступ к интернету появился в 13 малонаселенных пунктах региона – работы проводились по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства». По словам вице-губернатора Игоря Шатурного, в 107 населенных пунктах региона численностью 250-500 будет обеспечен доступ к интернету по волоконно-оптической линии связи (спутниковой сети) со скоростью не менее 10 Мбит/с. В 86 из них уже все работы выполнены.

В 2021 году планируется построить еще 21 точку доступа к интернету. Системная работа по обеспечению интернетом малонаселенных пунктов и социально значимых объектов находится на особом контроле губернатора Сергея Жвачкина.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта