НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 1 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Главное в России


Банки станут второстепенным звеном в процессе получения ипотеки – ДОМ.РФ

НИА-Томск

06.04.2021 19:15

Банки в цепочке получения ипотечных кредитов со временем будут отходить на второй план благодаря цифровизации, заявил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артём Федорко.


«У человека нет базовой потребности взять ипотеку, его желание – улучшить жилищные условия. Ипотека в этом плане должна стать всего лишь инструментом, позволяющим купить жилье, а не одним из факторов принятия решения. Она должна быть менее заметной, превратившись в сервисную функцию, как оплата коммунальных услуг или штрафов. Это станет возможно благодаря цифровизации ипотеки, а один из первых шагов к этому – стандартизация условий кредитования у всех банков, особенно на первичном рынке», — сказал Федорко на конференции РБК «Цифровая ипотека: как выстроить «бесшовный» клиентский путь?».
Он отметил, что одним из шагов к полному переводу ипотеки в онлайн станет запуск цифровой ипотечной сделки с использованием технологии распределенного реестра, на базе отечественной блокчейн-платформы «Мастерчейн». ДОМ.РФ подключен к этой работе, которую ведут Банк России, Минцифры РФ, Росреестр и Ассоциация ФинТех.
Федорко добавил, что на первом этапе разработчики проверят выпуск электронных закладных с использованием технологии распределенных реестров. В будущем на цифровую платформу также переведут все необходимые для получения ипотеки финансовые услуги: открытие эскроу-счета, получение ипотечной страховки и отчета об оценке недвижимости.
«Цифровая ипотека будет выгодной для всех участников сделки: заемщиков, которые смогут выбирать выгодные условия, ориентируясь на цену, страховых компаний, банков и оценщиков, которые смогут снизить свои издержки, для застройщиков, которые смогут привлекать новых клиентов. Рынок, в целом, станет более прозрачным и безопасным для его участников», – отметил Федорко.
Ранее в Росреестре сообщили, что более трети ипотечных сделок в РФ в 2020 году было зарегистрировано в электронном виде. Граждане подали в ведомство около 747 тыс. онлайн-заявок на регистрацию сделок.
В исследовании ДОМ.РФ и ВЦИОМ сообщалось, что каждый шестой ипотечный заемщик в России оформил кредит в электронном виде в 2020 году. Осенью 2020 года правительство приняло план по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий. Важным направлением стало создание Банком России и Минцифрой цифрового профиля граждан.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта