НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 17 сентября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Мировые новости


Британский журнал: вакцина «Спутник V» безопасна и эффективна

НИА-Томск

12.07.2021 16:33

Британский журнал Nature опубликовал статью о безопасности и эффективности вакцины «Спутник V», приводя предоставленные Россией данные и опыт других стран.

Британский журнал Nature пишет, что российская вакцина используется в 67 странах. Несмотря на отсутствие одобрения со стороны ВОЗ, несколько стран, включая Южную Корею, Аргентину и Индию, уже производят «Спутник V». А такие страны, как Венгрия и Иран, импортируют «Спутник V», и он уже стал ключевым элементом их кампаний вакцинации.

По мнению автора, многие опасения развеялись после публикации о российской вакцине в The Lancet. В ней говорилось, что «Спутник V» на 91,6% эффективен при предотвращении заражения коронавирусом и на 100% помогает избегать тяжелого течения болезни. А кроме того, в отличие от других аденовирусных вакцин, созданных AstraZeneca и Johnson & Johnson, не приводит к образованию тромбов, уточняет журнал.

«О безопасности «Спутник V» может свидетельствовать и то, что он разрешен к постановке у беременных женщин, начиная с 22 недель. Побочные эффекты встречаются, как и у любых лекарственных препаратов. Все такие случаи разбираются на иммунологической комиссии. После вакцинации вы можете заболеть, но вакцинация предотвращает риск развития осложнений, и смертельных случаев среди вакцинированных у нас не зафиксировано. А люди во время заболевания COVID-19 умирают именно из-за осложнений», — сообщила НИА Томск начальник отдела профилактики департамента здравоохранения Томской области Римма Волошина.

В настоящее время в России зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник лайт». По словам Риммы Волошиной, ждать появления в регионе конкретной вакцины не имеет смысла, и нужно прививаться той, что поступила.

«Все вакцины эффективны, разрешены к производству, поэтому говорить, какая лучше, какая хуже не приходится. Ждать ту или иную вакцину не стоит, нужно вакцинироваться тем, что есть. Потому что ожидание не идет на пользу. За это время человек может инфицироваться, заболеть», — отметила специалист.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта