НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 20 сентября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


Штаб по общественному наблюдению за выборами работает в Томской области

НИА-Томск

29.07.2021 16:47

Томичи активно поддержали идею Общественной палаты РФ создания штаба по общественному наблюдению за предстоящими в сентябре 2021 года широкомасштабными выборами, призванной выработать единый механизм деятельности региональных общественных штабов в дни голосования.

Членами штаба стали известные в области люди – юристы, представители крупных общественных организаций, областной избирательной комиссии, эксперты. Первым делом штаба стало инициирование подписания соглашений между Общественной палатой и политическими партиями

Круглый стол «Сентябрь-2021: градус конкуренции», прошедший на площадке штаба по общественному наблюдению, стал своего рода подведением итогов промежуточной трехмесячной работы. Участники круглого стола обсудили основные моменты сотрудничества палаты и партий. Особый акцент в обсуждении получила подготовка квалифицированных наблюдателей на период голосования.

2 316 наблюдателей прошли обучение для работы на предстоящих выборах депутатов в Государственную думу РФ и Законодательную думу региона под патронажем членов штаба.

«То, что предстоящие выборы будут невероятно конкурентными, чувствуется уже даже по настрою людей. Интересные вопросы, желание получить на них развернутые ответы. В Зырянском районе был задан вопрос, как поступать, если на выездном голосовании (когда избиратели по каким-то причинам решают голосовать на дому) членом участковой комиссии уже далеко от участка вдруг становится известно, что урна для голосования не опечатана? У нас даже своего рода деловая игра случилась – к обсуждению проблемы подключились все. В итоге сами же наблюдатели вынесли верный вердикт – немедленно вернуться с урной на избирательный участок, опечатать ее и только после этого приступить к процедуре голосования», – рассказал член штаба, председатель совета Томского союза собственников жилья Дмитрий Шенбергер.

Другой участник круглого стола член штаба Анатолий Долгов, председатель региональной общественной организации участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС «Союз Чернобыль», имел возможность провести школу наблюдателей в закрытом городе атомщиков Северске. И столкнулся на встрече с наблюдателями с такой проблемой – имеет ли гражданин право голосовать по загранпаспорту, если его российский документ находится на обмене или утерян. Выяснилось, что, если члены участковой избирательной комиссии идентифицировали человека по документу и фамилия избирателя находится в списке голосующих, то нет никаких препятствий для исполнения им конституционного права.

«Мне пришлось знакомить будущих наблюдателей с выборным законодательством, с порядком проведения выборов, с узкими местами, с различными конфликтными ситуациями, – рассказал коллегам по штабу Анатолий Долгов. – Ведь среди наблюдателей люди разных возрастов, разных жизненных позиций, разного общественного статуса».

Обсудили участники круглого стола и адаптацию положения о порядке назначения наблюдателей Общественной палатой под условия региона. Если несколько кандидатов в наблюдатели претендуют на одно место, кому отдать предпочтение? Конечно же, тому, кто прошел обучение. Сколько наблюдателей может находиться на одном участке? Не более одного на каждый день голосования.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта