НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 20 сентября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Экономика


В Томской области обсуждают эпизоотическую обстановку в Сибири и на Урале

НИА-Томск

30.07.2021 14:22

Заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов провел в Томске совещание по вопросам эпизоотической обстановки в Сибирском и Уральском федеральном округах.

В мероприятии приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин и представители органов исполнительной власти субъектов УФО и СФО.

По словам замминистра, залогом успеха в обеспечении благополучия является повышение оснащенности и компетентности российской ветеринарной службы. Ветслужба должна постоянно проводить мероприятия по профилактике болезней животных и быть способна оперативно мобилизоваться при ухудшении эпизоотической ситуации. «Обеспечение стабильности эпизоотической ситуации является условием для интенсивного развития отечественного животноводства и птицеводства», – подчеркнул замминистра.

Глава региона отметил на совещании, что все последние годы Томская область лидирует в Сибири по производительности молока, по темпам уборки и урожайности зерновых.

​«Добиться таких результатов в непростых климатических условиях нам помогла стратегия северного земледелия, адресная государственная поддержка инвестиционных проектов и технического перевооружения хозяйств, субсидирование реализованной аграриями продукции, – рассказал Сергей Жвачкин. – Но, конечно, устойчивое развитие агропромышленного комплекса, обеспечение продовольственной безопасности региона, возрождение села невозможно без развития ветеринарной службы».

Губернатор отметил, что по поручению и при поддержке Министерства сельского хозяйства в Томской области работает региональная программа развития государственной ветеринарной службы. Ее эффективность высоко оценивается в соответствии с жесткими критериями Всемирной организации по охране здоровья животных.

В регионе повышен статус управления ветеринарии до уровня департамента, которому подчинены 16 подведомственных учреждений в районах области. Каждый год в областном бюджете предусмотрены средства не только на предупреждение болезней животных и их лечение, но и на укрепление материально-технической базы службы, ее кадрового потенциала.

«Редкие случаи заболеваний сельскохозяйственных животных подтверждают: у нас выстроена эффективная система ветеринарии. Очаги вспышек бешенства и гриппа птиц, которые происходили в 2019 и 2020 годах, были локализованы и ликвидированы в кратчайшие сроки с минимально возможным ущербом для хозяйств», – сказал на совещании губернатор Сергей Жвачкин.

Завершая мероприятие, Максим Увайдов отметил, что слаженная работа ветслужбы Томской области позволяет обеспечивать стойкое эпизоотическое благополучие территории. И достигается это благодаря хорошему материально-техническому оснащению и сильному кадровому составу Департамента ветеринарии Томской области и подведомственных ему учреждений.

Накануне совещания замминистра сельского хозяйства и глава региона провели рабочую встречу, в которой также приняли участие заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр и начальник департамента ветеринарии Томской области Валерий Табакаев.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта