НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 17 сентября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Мировые новости


Наблюдатели из ОБСЕ отказались ехать в Россию

НИА-Томск

06.08.2021 14:14

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ предложило отправить в Россию на выборы в Госдуму 500 наблюдателей. Наша страна для безопасности попросила сократить список, но организация отказалась от поездки вовсе.

500 человек – это очень большая цифра, ведь в прошлые годы число наблюдателей от этой организации было в разы меньше. Да и в другие страны приезжало намного меньше: на выборах в США от БДИПЧ было 25 наблюдателей, в Болгарии – 12, в Нидерландах – 5.

Фонд исследования проблем демократии провёл в Москве круглый стол «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления». Обсуждая растущую конкуренцию на предстоящих в сентябре выборах, аналитики не могли обойти стороной роль наблюдателей в этом процессе, в том числе зарубежных.

Ситуацию с ними прокомментировал историк, член региональной Общественной палаты и штаба по общественному наблюдению за выборами Николай Качин. Он отметил, что в избирательном процессе роль наблюдателей очень значима. Именно они обеспечивают прозрачность процесса голосования, соблюдение законных прав и исполнение обязанностей всеми участниками процесса. Стать наблюдателями могут не только граждане России.

«Прислать своих наблюдателей могут и международные организации. Но надо ли говорить, что в коронавирусных условиях Россия не готова принять такое количество? Тему ковидной безопасности я оставлю на откуп другим специалистам, все-таки я историк, а не вирусолог. Но не могу не отметить, что наш штаб подготовил более двух тысяч наблюдателей. И за их квалификацию и беспристрастность несет ответственность своей репутацией. Плюсом – на участках будут работать наблюдатели от партий. Видеокамеры на каждом участке. Поэтому лично у меня, прозрачность предстоящего выборного процесса не вызывает сомнений», – считает Николай Качин.

Председатель ЦИК Элла Панфилова заявила, что Россия все еще готова принять наблюдателей этой организации и надеется, что они передумают. В любом случае, на выборах в России международных наблюдателей будет столько же, сколько и планировалось. Просто места представителей БДИПЧ займут наблюдатели от других организаций: ПАСЕ, межгосударственные структуры СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Северный совет.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта