НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 17 сентября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


В России решили защищать права выпускников-стобалльников

НИА-Томск

31.08.2021 15:12

«Карта распределения» абитуриентов по вузам поможет защитить права выпускников-отличников.

ЕГЭ – обязательный этап в жизни одиннадцатиклассников. Для одних он проходит гладко, другим «дарит» слезы и переживания. В том числе и стобалльникам. Выпускники, сдавшие экзамен на высший балл, нередко сталкиваются с необоснованным давлением и подозрениями.

«Моя дочь в школе никогда не была активисткой, все время уделяла учебе, а к ЕГЭ готовится начала еще за год. В Питер мечтала поступить. Когда сдала химию на 100 баллов, радовались всей семьей, а вот от знакомых начались какие-то расспросы и насмешки. А не списала ли? Не купила? Дочка в слезы, мы все переживали за нее, конечно, обидно. Так долго готовилась, все силы отдавала, а тут такое...», — рассказывает мама одной из выпускниц томского лицея, пожелавшая остаться анонимной.

По словам Елены Шмелевой, руководителя образовательного центра «Сириус», количество выпускников-стобалльников по итогам единого госэкзамена увеличивается.

«Но одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат», – продолжает Елена.

Она решила создать специальную карту, которая будет отражать реальную обстановку в стране по ЕГЭ. Это поможет как избежать необоснованного давления на выпускников-отличников, так и оценивать ситуацию с результатами ЕГЭ. Если с ними и происходят где-то манипуляции, разбирательство должно идти в отношении ответственных должностных лиц, а не детей, которые и так испытывают стресс в экзаменационный период. А он, действительно, существенный. Это подтверждают психологи.

«ЕГЭ – это базовое стрессовое мероприятие, которое проходят все школьники. Но бывает, когда стресс мобилизует, а бывает дистресс, который разрушает. Уровень переживаний, безусловно, зависит от качества и типа личности, от характеристик конкретного человека. Если родители видят, что ребенок действительно сильно переживает до или после экзамена, нужно оказать ему максимальную поддержку. Если этого недостаточно, важно обратиться к специалисту, прежде всего, к школьному психологу», – поясняет кандидат психологических наук, психолог в МБДОУ № 4 «Монтессори» г. Томска Евгения Сабанова.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта