НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 17 сентября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Финансы


ТДСК сдаст построенную дорогу на 1,5 месяца раньше срока

НИА-Томск

08.09.2021 17:35

Томская домостроительная компания планирует сдать построенную дорогу на Тояновской улице в Южных Воротах к 10 октября – на 50 дней раньше своих обязательств по государственному контракту.

«У нас по контракту 30 ноября – срок окончания, к 10 октября планируем закончить все работы по строительству дороги», – доложил директор ООО «Спецстрой ТДСК» Александр Козлов сегодня, 8 сентября, заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто на областном штабе по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Южных Воротах.

Все работы по строительству дороги проверяет государственный строительный контроль. На этой неделе строители получат в лаборатории данные по уплотнению грунта на последнем участке улицы, чтобы на следующей неделе приступить к укладке 400 погонных метров асфальта по всей ширине улицы.

Вдоль дороги по проекту нужно высадить 5 тысяч кустов, сделать это нужно в хорошую погоду. Также в сентябре будут установлены опоры освещения со светильниками. В состав дороги входят тротуары, подземная кабельная линия для электропитания фонарей и ливневая канализация, которая соединена с построенными очистными сооружениями.

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер отметил, что «Спецстрой» показал свою способность выполнять серьезные задачи по строительству дорог.

Тояновская – улица в жилом районе, которая по периметру обходит Южные Ворота-1. Она разгрузит внутриквартальные проезды и будет включена в маршруты движения общественного транспорта. С одной стороны улица заканчивается выходом на Степановскую улицу. С другой стороны будет выполнено временное разворотное кольцо для автобусов. А в будущем Тояновская будет продолжена и соединена с будущим 5-километровым участком Малого транспортного кольца, строительство которого начнется в 2022 году, с выходом на автомагистраль Томск – Тайга.

Как ранее сообщало НИА Томск, регион впервые за 10 лет получил федеральное финансирование на строительство улицы в жилом квартале. Раньше транспортную инфраструктуру жилых комплексов целиком обеспечивали строители, возводя в них дороги самостоятельно и на свои средства, включая дополнительные затраты в себестоимость.

127 млн рублей по программе «Стимул» Томская область получила из федерации, 33 млн рублей составило областное софинансирование, 1 млн рублей вложил муниципалитет. Общее финансирование проекта составит 163 млн рублей, еще 2 млн рублей к уже выделенным потребуется найти на оплату строительного контроля – федеральной структуры, которая ведет приемку работ и согласовывает их оплату.

После того, как госконтракт по Тояновской будет выполнен качественно и в срок, Томская область получит возможность вновь участвовать в программе «Стимул». Областные власти планируют получить по этой же программе федеральные средства для строительства двух дорог протяженностью более трех километров в будущем микрорайоне №8 Солнечной Долины, где построят несколько домов для расселения ветхого и аварийного жилья.





При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта