НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 17 сентября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


Томский союз собственников жилья: «Золотой стандарт» нам в помощь

НИА-Томск

10.09.2021 11:40

Председатель совета региональной общественной организации «Томский союз собственников жилья» Дмитрий Шенбергер назвал «Золотой стандарт наблюдателя» главным инструментом на предстоящих в сентябре выборах.

«Как член Общественной палаты Томской области, как житель Томска, как гражданин считаю, что на выборах есть одна важнейшая задача государства и общественности – это обеспечение прозрачности, легитимности и законности проходящих выборов. Мы разработали специальную программу для подготовки наблюдателей. Сейчас как раз идет процесс рассмотрения заявлений. Мы их рассмотрим и примем решение. Нам на избирательных участках очень нужны честные и заинтересованные наблюдатели», – сказал Дмитрий Шенбергер.

«Золотой стандарт наблюдателя» разработан Общественной палатой Томской области для предстоящих выборов и обновлен в соответствии с изменениями в законодательстве и эпидемиологической обстановкой.

Дмитрий Шенбергер напомнил, что доверие к выборам должно быть максимально высоким, а чтобы это случилось, люди должны понимать, что никаких подтасовок не происходит, вся процедура голосования проходит в рамках правового поля, все прозрачно, честно и объективно.

Поэтому Общественная палата Томской области и определила для себя цель – чтобы практически на каждом избирательном участке присутствовал независимый наблюдатель, представитель общественного мониторинга и контроля. Это исключит неправомерное голосование.

«На мой взгляд, легитимность нынешней избирательной кампании и определяется тем, что в ней будет задействовано большое количество независимых наблюдателей. Именно независимых – беспристрастных, объективных и не испытывающих никаких корыстных мотивов. Легитимность – основа всего избирательного процесса», – считает общественник.

Дмитрий Шенбергер подчеркнул, что Общественная палата Томской области заключила соглашение о сотрудничестве с политическими партиями для подготовки наблюдателей. С апреля по июль он занимался их подготовкой. Обучили 2 200 человек, и это не только в Томске.

«Охватили многие районы, я лично побывал в Кожевниковском, Первомайском, Асиновском районах, мои коллеги работали в Зырянском, Северске. Желающие быть наблюдателями стремятся к нам сами. Они хотят знать свои права и обязанности, что входит в их компетенцию, а что категорически запрещено. Зачастую встречаются типовые ошибки, которых желательно избежать. Могут быть очевидные провокации со стороны некоторых избирателей, чтобы специально учинить скандал и привлечь внимание. И надо знать, как вести себя в этой ситуации. Есть ошибки технические, которые никак не влияют на итог голосования, а есть такие, когда эти результаты могут быть и аннулированы. Общаясь с теми, кто хочет стать наблюдателем, я с удовлетворением отмечаю, что приходят люди не из корыстных интересов, а потому что искренне заинтересованы в максимальной прозрачности выборов, чтобы доверие к ним росло», – уверен руководитель региональной общественной организации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта