НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 17 сентября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Власть


Томский губернатор дал старт строительству нового аэровокзала

НИА-Томск

13.09.2021 11:58

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сегодня, 13 сентября, заложил первую плиту в будущее здание нового аэровокзального комплекса томского международного аэропорта имени Николая Камова.

Глава региона дал старт строительству нового объекта накануне дня рождения легендарного авиаконструктора Николая Камова, выпускника Томского политеха. Имя Камова томскому аэропорту по результатам проекта «Великие имена России» 31 мая 2019 года своим Указом присвоил президент России Владимир Путин.

На закладке камня губернатор Сергей Жвачкин рассказал о масштабном обновлении всего аэропортового комплекса Томска. За счет федерального финансирования в 2,8 миллиарда рублей полным ходом идет реконструкция взлетно-посадочной полосы. За последние три года из федерального и регионального бюджетов было направлено более 800 миллионов рублей на ремонт подъездных путей к аэропорту и строительство парковки. Строительство нового здания аэровокзала будет идти за счет основного владельца томского аэропорта – холдинга «Новапорт», и обойдется инвестору почти в 2,8 миллиарда рублей.

«Фактически мы откроем в Томске новую воздушную гавань, которая очень нужна региону, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Судите сами: если в 2013 году томский аэропорт принял 470 тысяч пассажиров, то уже в 2019-м – 760 тысяч! Я уверен: недалек тот день, когда мы достигнем пассажиропотока в миллион человек. И, конечно, действующий аэровокзал, построенный в 1967 году, не отвечает современным требованиям комфорта ни для пассажиров, ни для работников».

Глава региона также отметил, что новый аэровокзал, который планируется ввести в эксплуатацию уже в 2023 году, будет обслуживать внутренние авиарейсы, а действующий – международные.

В свою очередь, гендиректор холдинга «Новапорт» Сергей Рудаков и директор томского аэропорта Антон Перфильев сообщили, что новый объект по площади будет равен семи тысячам квадратных метров. С его вводом в эксплуатацию общая площадь томского аэровокзального комплекса увеличится до 17 тысяч метров.

Сергей Жвачкин, Сергей Рудаков и Антон Перфильев наградили студентку архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета Дарью Якименко, победившую в конкурсе «Студенческое пространство», и чьи идеи будут воплощены в строительстве нового объекта. И вместе оставили памятные надписи на первых плитах в основание будущего аэровокзала. «В добрый путь!», – пожелал строителям глава региона.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта