НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 17 сентября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Наука и образование


Большой университет Томска претендует на участие в программе «Приоритет 2030»

НИА-Томск

14.09.2021 18:09

Большой университет Томска представил в Москве программы развития вузов для участия в программе «Приоритет 2030», сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области.

Программы развития представили четыре томских университета – участники Большого университета Томска: Национальные исследовательские Томский государственный и Томский политехнический университеты, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Сибирский государственный медицинский университет.

НИ ТГУ сконцентрировался на пяти направлениях: «Инженерная биология», «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни», «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества», «Технологии безопасности» и «Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска».

НИ ТПУ инициировал три стратегических проекта — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья», «Новое инженерное образование».
Главные стратегические проекты ТУСУРа — микроэлектроника и системы связи нового поколения, информационные технологии, безопасная цифровая среда и киберфизические системы; науки о космосе и инжиниринг; биомедицина.

СибГМУ в тандеме с университетами и Томским национальным исследовательским медицинским центром РАН планирует работать над четырьмя стратегическими проектами: «Прецизионная медицина», «Бионические цифровые платформы», «Таргетная тераностика», «Трансформация медицинского и фармацевтического образования».

Всего в заявках томских вузов предусмотрены 17 ключевых направлений, в развитии которых университеты намерены использовать потенциал друг друга, а также сотрудничество с научно-исследовательскими институтами и ведущими производственными компаниями.

Томский государственный архитектурно-строительный университет в рамках конкурсного отбора для участия в качестве кандидата на включение в федеральный проект «Приоритет 2030» презентует свою программу развития на следующей неделе. ТГАСУ представит пять направлений развития: «Город-Университет»; «Цифра в стройку», «Экосистема горизонтальных связей», «Пространственное устойчивое развитие Крайнего Севера и Арктики», «Вторичные ресурсы в строительстве». При достижении в 2022 году показателей, требуемых для участия в основном отборе, вуз сможет претендовать на включение в федеральный проект.

«Консорциум Большого университета Томска провел большую предварительную работу, разрабатывая программу развития и обсуждая ее в академической и научной среде, с властью и бизнесом. Томские вузы имеют хорошие шансы пройти отбор и получить поддержку на развитие своих проектов, дальнейшее продвижение и воплощение научных разработок», — сказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

На победу в конкурсе «Приоритет 2030» претендуют почти 190 вузов. По итогам первого отбора не менее 100 вузов получат федеральные гранты на развитие. Его итоги станут известны в конце сентября. В октябре совет программы «Приоритет 2030» утвердит список прошедших отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта