НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 17 сентября 2021 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru











Политика


За бюллетенями после голосования будут следить с помощью видеонаблюдения

НИА-Томск

15.09.2021 09:18

В местах для хранения сейф-пакетов с бюллетенями избирателей, проголосовавших 17 и 18 сентября будет организовано видеонаблюдение или видеорегистраторы.

Об этом говорится в инструкции Общественной палаты РФ с доработанным «золотым стандартом наблюдателя». Пункт №13 появился в инструкции перед предстоящими выборами. После решения о проведении трехдневного голосования он регламентирует сохранность и неприкосновенность бюллетеней. Дословно он звучит так: «В местах для хранения сейф-пакетов с бюллетенями избирателей, проголосовавших 17 и 18 сентября 2021 года, ведется видеонаблюдение или используются видеорегистраторы».

Как сообщил НИА Томск руководитель поискового отряда «Патриот», член Общественной палаты Томской области Максим Елезов, здесь все до мелочей предусмотрено, проинструктированы как члены избирательных комиссий, так и более двух тысяч наблюдателей, подготовленных в Томской области.

Прозрачная процедура выстроена таким образом, что «смухлевать» с сейф— пакетами и его содержимым невозможно. 17 и 18 сентября все избирательные бюллетени по окончании голосования члены избиркомов перемещают в сейф-пакет – непрозрачный пакет из полиэтилена с индивидуальным серийным номером и индикаторной лентой, сигнализирующей о попытке его вскрытия. Для каждого переносного ящика для голосования, стационарных ящиков используется отдельный сейф-пакет, который запечатывается.

Перемещение избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф-пакеты происходит в присутствии членов УИК, выдвинутых от различных партии, а также наблюдателей, работающих на участке. И происходить это будет только и только в зоне видеонаблюдения. Все партии и кандидаты могут видеть эти моменты онлайн. После этого сейф-пакет запечатан и «переезжает» в отдельный сейф, тоже находящийся под круглосуточным видеонаблюдением.

Эти процессы может увидеть любой томич, подавший заявку на это в Центре видеонаблюдения. Центр будет работать круглосуточно и этот тотальный контроль за всем, что происходит с сейф-пакетами и вокруг них — железобетонная гарантия прозрачности сентябрьских выборов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта