Территориальный орган государственной статистики сообщил о позитивной динамике в производстве пищевых продуктов в Томской области.
По данным Томскстата, производство пищевых продуктов за восемь месяцев 2021 года выросло на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, произведено продукции на 27,1 млрд рублей. Больше произведено свинины (на 20,9%), колбасных изделий (на 27,1%), сыров (на 20,7%), творога (на 7,7%).
Статистика говорит о позитивной ситуации и в животноводстве. За январь — август 2021 года произведено на убой скота и птицы (в живом весе) 104,5 тыс тонн, что на 4,3% больше, чем в январе-августе 2020 года. Производство яиц увеличилось на 4% и составило 81 млн штук. А вот молока произведено меньше. Производство молока снизилось за этот период на 1,1% и составило 98,2 тыс тонн.
Вместе с тем статистики отмечают, что сложные погодные условия этой осени сказываются на ходе уборки урожая, поэтому результаты в растениеводстве региона существенно ниже прошлогодних.
Каждое второе воскресенье октября в стране отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве и производстве пищевых продуктов трудится 28,6 тыс человек, а это 6% от числа занятого населения Томской области. |