НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


Меркель 15,5 лет в Томске назад показала себя простым человеком – Кресс

НИА-Томск

27.10.2021 09:16

Исторический для Томска визит в 2006 году Ангелы Меркель вскоре после ее вступления на пост канцлера Германии запомнился ее скромностью и доброжелательностью, рассказал РИА Новости экс-губернатор Томской области, сенатор Виктор Кресс.

Меркель в сопровождении правительственной делегации Германии 26-27 апреля 2006 года находилась в Томске. Это был ее второй визит в Россию после официального вступления в должность. Канцлер с президентом РФ Владимиром Путиным приняла участие в восьмом раунде российско-германских межгосударственных консультаций для решения актуальных торгово-экономических и политических вопросов.

«Они прилетели вечером накануне саммита, ужинали в ресторане. Мы постарались представить наши экзотические блюда. Ей очень понравились котлеты из медвежатины. Наших рестораторов это удивило, потому что если по-настоящему делать эту котлету, она чуть ли не с кровью», – рассказал сенатор.

Кресс отметил, что Меркель отказалась от размещения в резиденции, которую построили газовики, и попросила поселить ее в гостинице вместе с министрами. Сенатор отметил, что для них было приятной неожиданностью, что первый руководитель страны оказалась простым человеком с чувством юмора, который умеет радоваться простым вещам. Кресс напомнил, что Меркель понимает русский язык и хорошо говорит на нем. С президентом Путиным они общались без переводчика – он на русском, а она – на немецком.

«Она знает историю России и живо всем интересовалась. Видно было, что она готовилась к встрече. Знала о Сибири, о том, что Томск был столицей обширной Томской губернии. Общалась с русскими немцами. Встреча была очень достойная», – сказал сенатор.

Кресс добавил, что в ходе визита отношения были деловыми, однако со стороны Меркель всегда чувствовалась искренняя заинтересованность. «Чувствовалось, что она с большим интересом и даже трепетно относилась к России… Когда был прощальный ужин, она мне даже анекдоты рассказывала, приличные анекдоты…», – отметил он.

В Томске, по его словам, не ожидали, что канцлер, руководитель Германии, окажется простым и дружелюбным человеком. «Года через два в один из наших приездов в Германию наш посол Владимир Котенёв организовал встречу, и Меркель принимала делегацию Томской области в своей резиденции. Живо интересовалась, как и что. В качестве презента мы дарили нашу продукцию – сушеные белые грибы, и мы поняли, что ей и не только ей очень понравилось, и мы понемножку их снабжали», – рассказал экс-губернатор.

Кресс заявил, что это время было «пиком расцвета Томска», город узнали во всем мире.

Сегодня полномочия Ангелы Меркелы на посту канцлера, который она занимала с 2005 года, закончились. Однако она будет исполнять обязанности главы правительства до избрания ее преемника. Ожидается, что новый канцлер – социал-демократ Олаф Шольц – будет назначен до 12 декабря.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта