НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


Росатом намерен в ноябре заключить с Францией новые контракты

НИА-Томск

29.10.2021 08:55

Росатом надеется заключить с Францией в конце ноября новые контракты в атомной сфере, которые могут затронуть проекты в сфере сооружения и поддержки эксплуатации АЭС большой мощности, возобновляемых источников энергии, а также обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Об этом сообщают РИА Новости, цитируя заявление российского посла в Париже Алексея Мешкова на дискуссионном ужине Ассоциации друзей издания Le Passage.

Издание напоминает, что сотрудничество России и Франции в области мирного атома имеет давнюю историю, еще со времен СССР. Новый стратегический документ о партнерстве между Москвой и Парижем в атомной сфере был подписан 24 мая 2018 года в Санкт-Петербурге, а в июле в июле 2019 года госкорпорация «Росатом» и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции в Париже подписали план реализации этого стратегического документа.

Нынешней осенью Росатом заявил о том, что поставки регенерированного урана из Франции в Россию позволят уменьшить экологический груз атомной промышленности, а ввезенный уран будет в дальнейшем использован в атомной энергетике страны.

Накануне международное отделение Greenpeace опубликовало расследование, согласно которому отправка регенерированного урана из Франции в Россию может произойти в период с октября по декабрь 2021 года. Контракт на продажу более 1000 тонн регенерированного урана Росатому заключила французская компания Orano, специализирующаяся на производстве и переработке ядерного топлива. Росатом предполагает повторно использовать этот уран в своих ядерных реакторах после дополнительной переработки на своем предприятии в Северске (Томск-7).

Активисты Greenpeace провели акцию около офиса Orano, протестуя против контракта этой компании с Росатомом по отправке регенерированного урана в Россию. Протестующие требовали от правительства Франции не допустить того, чтобы французская атомная отрасль «загрязняла» территории других стран.

По мнению организации, в России требования к захоронению отходов не соблюдаются, а сама сделка представляет де-факто захоронение радиоактивных отходов в Сибири, в обмен на которое Москва получает возможность «за дорого» продавать топливо во Францию. Как полагают в Greenpeace, у России нет потребности в таком количестве урановых «хвостов», поскольку в стране копятся отходы от собственных АЭС.

Регенерированный уран — это уран, восстановленный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). После обогащения или смешивания с обогащенным или природным ураном регенерат может быть использован в виде топлива в легководных и газографитовых реакторах. Использование регенерированного урана из Франции позволит сэкономить столько природного урана, сколько бы пришлось добывать на руднике в течение нескольких лет.

В Росатоме подчеркивают, что корпорация строит бизнес, ориентируясь на повторное использование ресурсов для производства топлива.

«Отрасль нацелена на создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами как на тепловых, так и на быстрых нейтронах. На Сибирском химическом комбинате уже введено в эксплуатацию оборудование участков, где изготавливаются опытные тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реактора ВВЭР-1000. Фабрикация первых РЕМИКС-ТВС организована в кооперации с Горно-химическим комбинатом (ГХК, Железногорск Красноярского края), где начато производство уран-плутониевых топливных таблеток», — говорится в заявлении корпорации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта