НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


Привитым «Спутником V» обещают выдать европейский сертификат

НИА-Томск

08.11.2021 12:58

Возможно, уже скоро россияне, привившиеся «Спутником V», смогут получить европейский сертификат о вакцинации (green pass), если сделают третью прививку — введут бустерную дозу мРНК-вакцины.

Так, например, в Италии издан циркуляр министерства здравоохранения, который разрешает тем, кто завершил цикл вакцинации препаратами, не признанными ЕМА (Европейское агентство по лекарствам), получить бустерную дозу мРНКвакцины — Pfizer или Moderna».

Сделать бустерную прививку, чтобы получить итальянский green pass, необходимо будет не позднее чем через полгода после первичной вакцинации. Решение поможет тем, кто ранее был привит российским «Спутником V» или китайским Sinovac, которые пока не признаны в ЕС.

В минздраве Австрии, в свою очередь, пояснили, что привитые незарегистрированными вакцинами смогут сдать тест на антитела и при достаточном их количестве им разрешат бустер одной дозой мРНК-вакцины. Дальше — так же, как и в Италии, — будет оформлен green pass. Сейчас в стране без сертификата уже не войти ни в рестораны, ни в отели — и эту проблему надо срочно решать.

Как пишет «Российская газета», причины таких решений в Италии и Австрии могут быть разные. С одной стороны, в Европе довольно много людей привиты российской вакциной (например, в Венгрии). И у них сейчас, когда правила использования green pass в ЕС становятся все более жесткими, возникают проблемы с передвижением по Европе и работой. С другой стороны, идя на такое послабление в отношении российских граждан, Италия и Австрия могут рассчитывать на то, что их горнолыжные курорты не останутся в нынешнем сезоне без наших туристов.

На руку это решение и россиянам. Уже сейчас самые нетерпеливые (а также те, кто тесно связан с Европой по работе) едут получать зарубежную вакцину в Сербию или Хорватию, чтобы открыть окно в Европу. Но сейчас им приходится делать полную вакцинацию из двух доз, либо прилетая в Белград или Загреб дважды, с интервалом в три недели, либо проведя все это время за рубежом.

Поскольку в Италии и Австрии официально заявляют, что достаточно одной дозы, и после этого можно получить green pass, для россиян этот вариант будет, конечно, проще и дешевле.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщал, что идут активные переговоры с ЕС по поводу взаимного признания вакцинных сертификатов. Но решения пока нет. С другой стороны, нет пока и возможности сделать прививку западной вакциной и в России.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта