НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Томский общественник приветствовал увеличение компенсаций на подключение газа

НИА-Томск

02.12.2021 20:02

Член Общественной палаты Томской области, председатель ТРОО «Союз «Чернобыль Анатолий Долгов поддержал решение губернатора Сергея Жвачкина об увеличении компенсаций за газификацию жилья жителям региона до 100 тыс рублей.

«Как человек, проживающий в сельской местности, как общественник, который старается вникнуть в самые острые проблемы земляков, я хорошо знаю, что такое отсутствие газа в деревенском доме. Идешь в ином селе по улице – газ проведен, но ни один дом из 30 на этой улице не газифицирован, не подключен к ветке! Поэтому корректировка условий выдачи сертификатов для газификации жилья региональными властями меня очень воодушевила: уже через месяц, с января следующего года, минимальный размер компенсации за газификацию составит 50 тысяч рублей, максимальный – 100 тысяч. Речь идет о сертификатах, право воспользоваться которыми имеют собственники жилья, проживающие в них постоянно», – прокомментировал новость Анатолий Долгов.

Он напомнил, что до этого времени компенсация составляла 60 тысяч рублей, если семья имела доходы ниже одного прожиточного минимума. Сейчас на компенсационном сертификате будет значиться 100 тысяч рублей. В случае если семья имела совокупный доход от одного до полутора прожиточных минимумов, размер выплаты увеличится до 70 тысяч рублей. Сейчас он пока составляет 30 тысяч. Очень существенные изменения размеров компенсаций на газификацию жилья ждут и семьи с доходом от полутора до двух прожиточных минимумов – с 15 тысяч до 50 тысяч увеличится компенсация семьям с доходом от полутора до двух прожиточных минимумов.

«Старое региональное законодательство, касающееся газификации жилья, уже четыре года как неактуально – цены выросли и многих размеры компенсации не спасали. Теперь ситуация меняется кардинальным образом», – отметил Член Общественной палаты.

Анатолий Долгов выделил еще два революционных момента, касающихся газификации жилья. В одном случае речь идет о сертификатах на газификацию домовладения без учета доходов для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, для людей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также для инвалидов боевых действий.

«Бумажная волокита просто исключается, что для этой категории возрастных людей очень важно. Номинал сертификата для них будет составлять 100 тысяч рублей. Вот это я понимаю – забота о тех, кто в своей жизни настрадался, истинная социальная защита тех, кто особенно остро в ней нуждается!», – оценил решение Сергея Жвачкина общественник.

Он также приветствовал «еще один момент, о котором еще вчера даже невозможно было помыслить». Средствами сертификата можно не только оплатить услуги подрядной организации, но и погасить целевой кредит или компенсировать собственные расходы, лишь бы в наличии были подтверждающие документы. И что немаловажно – сертификат действует в течение двух лет. Можно тщательно подготовиться к работам по газификации в своем доме.

«Изменение условий компенсаций, предназначенных на газификацию жилья, благодаря соответствующему закону Томской области, подписанному главой региона Сергеем Жвачкиным, существенно снимает материальную нагрузку с людей», – сделал вывод Анатолий Долгов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта