НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Томский юрист положительно оценил закон об организации публичной власти

НИА-Томск

16.12.2021 20:25

Заведующий кафедрой Юридического института НИ ТГУ, доктор юридических наук, председатель Общественной палаты Томской области Владимир Уткин дал положительную оценку новому Закону «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

«В целом моя оценка этого закона положительная, время покажет, насколько плюсы этой системы будут реализованы и окажутся эффективными», — сказал Владимир Уткин.

Накануне депутаты Государственной думы во втором и третьем чтениях приняли Закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». По мнению разработчиков, документ направлен на реализацию принципов, заложенных в Конституции РФ. Он расширяет полномочия регионов и усиливает ответственность их глав перед гражданами.

«С одной стороны, как юрист я вижу, что многие нормы, которые де-факто уже существуют в нашей жизни последние десятилетия, в этом документе узаконены. Речь идет об усилении вертикали власти, упорядочении отношений между центром, субъектами Федерации и органами местного самоуправления», — отметил председатель Общественной палаты Томской области.

Кроме того, он обратил внимание, что появляется новый юридический термин – «публичная власть», которого нет в Конституции. Как доктор юридических наук он напомнил, что в статье 12 Конституции РФ четко говорится, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Термин «государственная власть» в данном случае как обобщающий не используется, а используется термин «публичная власть», который охватывает и органы государственной власти, и органы местного самоуправления.

«Важный положительный момент принятия этого закона связан с формированием целостной системы публично-правовой власти. Однако есть и опасение, что может возникнуть излишняя бюрократизация публично-правового управления. Важно излишнюю бюрократизацию не допустить, и такую опасность предвидеть. О чем идет речь? О снижении инициативы на местах. Если все вопросы будут решаться наверху, то какой смысл проявлять инициативу?», — считает томский юрист.

По мнению Владимира Уткина, эту опасность надо каким-то образом компенсировать или преодолевать путем развития гражданского общества. Поскольку к гражданскому обществу ближе всего органы местного самоуправления, то они и должны аккумулировать общественные инициативы, выходить с ними на более высокий уровень, расширять поле своей деятельности и тем самым не допускать чрезмерную бюрократизацию.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта