НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 27 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Томский общественник призвал развивать жилищные программы с господдержкой

НИА-Томск

11.01.2022 16:57

Томский общественник и депутат совета сельского поселения, участник федерального «Экспертного клуба» Александр Трунтягин считает недостаточным для Томской области количество жителей региона, которые в 2021 году смогли воспользоваться сельской ипотекой и программой по улучшению жилищных условий молодых семей.

Как стало известно НИА Томск, такое мнение прозвучало на сайте «Экспертного клуба» в комментарии к публикации о том, что в 2021 году 700 томских семей улучшили жилищные условия благодаря сельской ипотеке и программам господдержки.

«Сельская ипотека – дело важное и полезное. Важно понять, почему она идет со скрипом, в том числе и в Томской области. Понятно, что 532 кредита в год на регион с населением более миллиона человек – это капля в море, которая погоды не делает. Неужели непривлекательна ставка – менее 3% годовых? Лучше, казалось бы, уже не может быть», – считает Александр Трунтягин.

Такая же история, по его мнению, и с программой по улучшению жилищных условий молодых семей. За год свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья получили 162 семьи.

«Всего-то! Разве так мало в Томске и Томской области молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и государственной поддержке? Нет, конечно», – сетует депутат совета Зональненского сельского поселения

Общественник удивляется, что финансовой аналитики по этой теме нет в открытых источниках, не звучит она даже на профильных совещаниях.

«Нужно задать вопрос банкам, в первую очередь, уполномоченным: почему слабо работает сельская ипотека. Мы в Томске и в Томском районе задавали и получали ответ: нет подходящего предложения, мол, не строится такое жилье, которое подходит под требования программы. Отсюда и сопоставимая с количеством выданных кредитов цифра по одобренным заявкам, которые не привели к сделке, а значит, и выдаче льготного кредита», – поделился своим беспокойством Александр Трунтягин.

Очевидно, по его словам, что сама по себе сельская ипотека с такой замечательной процентной ставкой не может быть невыгодной для людей, спрос на жилье не падает.

«Возможно, она невыгодна исполнителям, операторам – тем же самым банкам. Из-за низкой доходности, например. Одновременно мы видим, что требования для участников программы расширяются, ограничения добавляются. Где логика?», – призвал законотворцев и экспертов к обсуждению важной для населения всех регионов темы томский депутат.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта