НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


ТДСК создаст новый проект планировки Южных Ворот-2

НИА-Томск

13.01.2022 10:26

Томская домостроительная компания намерена в 2023 году полностью перейти на новую домостроительную систему и поэтому изменит эскиз проекта планировки будущего жилого района Южные Ворот-2, который будет представлен на общественных слушаниях.

«Мы с конца 2022 года переходим на новую домостроительную систему. У нас появятся новые дома. В первую очередь, это связано с тем, что резко изменились требования к новостройкам, особенно по пожарной безопасности. У нас появятся сквозные подъезды с выходом во двор и на улицы. Это значит, что в этой домостроительной системе можно будет делать дворы без машин, внутри делать благоустройство либо даже подземные паркинги», – сообщил генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер.

Как стало известно НИА Томск, заявление прозвучало на первом в 2022 году областном строительном штабе по национальному проекту «Жилье и городская среда», который провел заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто.

«К первой группе домов, которые мы будем начинать в конце 2024 года или в 2025 году, надо, чтобы все коммуникации были. К коммуникациям надо приступать сейчас», – отметил на заседании штаба Александр Шпетер.

В декабре 2021 года депутаты думы Томского района приняли решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение», что дает возможность ТДСК делать следующие шаги для подготовки строительства в Южных Воротах-2.

На заседании строительного штаба генеральный директор ТДСК назвал это событие знаменательным и важным в развитии Томского района, так общий объем инвестиций в проект сегодня по разным подсчетам оценивается в суммы от 130 до 170 миллиардов рублей.

Далее депутаты будут голосовать за проект планировки территории после проведения общественных слушаний или обсуждений, где можно будет обсудить число домов в будущем микрорайоне, школ, детских садов и других объектов инфраструктуры.

«Прошедший год стал одним из наиболее успешных для развития Южных Ворот. В первую очередь, потому что было принято решение о финансировании крупнейшего инфраструктурного проекта в Томской области. Общая его стоимость – более 4 млрд рублей. Принято решение о финансировании первой очереди – 1,8 млрд рублей. В 2022 году эта стройка начнется. Речь идет об участке Малого транспортного кольца протяженностью почти 5 км, и это коснется проектов Южные Ворота-1 и Южные Ворота-2, а также всей инфраструктуры, которая здесь строится и будет строиться. Конечная точка этого сегмента – выход на дорогу Томск – Тайга и продолжение в сторону ОЭЗ и Солнечной Долины», – напомнил на заседании строительного штаба Евгений Паршуто.

Первый заместитель главы Томского района Денис Празукин поблагодарил коллектив ТДСК за помощь в уборке территории Южных Ворот после снегопада, оказав очень большую помощь в очистке подъездов и территории школы «Интеграция».

Глава Зональненского сельского поселения Евгения Коновалова вручила благодарственные письма за создание комфортных современных условий для жителей поселения, плодотворную совместную работу, направленную на решение задач развития муниципального образования.

«Мы будем стараться, чтобы наша территория стала самой лучшей в Томском районе и Томской области», – сказала Евгения Коновалова, вручив дипломы заместителю губернатора Евгению Паршуто, начальнику областного департамента архитектуры и строительства Дмитрию Ассонову, генеральному директору ТДСК Александру Шпетеру, директорам Проектно-конструкторского бюро ТДСК Павлу Семенюку и «ТОМ-ДОМ ТДСК» Виктору Носову.

Сейчас руководство поселения готовит концепцию брендинга Зональненского поселения, презентационную программу по развитию муниципального образования для жителей. В рамках этого мероприятия планируется также отметить многих из тех, кто внес вклад в строительство самого поселка и Южных Ворот, включая обычных работников ТДСК – монтажников, стропальщиков и сварщиков.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта