НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Принятие закона о QR-кодах в общественных местах отложено

НИА-Томск

17.01.2022 11:52

Решение об этом принято правительством совместно с партией «Единая Россия», Специалисты считают, что QR-коды не будут эффективным инструментом сдерживания эпидемии после появления этого более заразного штамма.

Изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли «новые вызовы» в виде омикрон-штамма.

«Бурные публичные и непубличные дискуссии сотрясали соцсети и залы заседаний ГосДумы и Правительства последние два месяца 2021. Однако вопросов оказалось настолько много, что в результате «Единая Россия» предложила отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах», — прокомментировал депутат Владимир Самокиш.

Ко второму чтению правительство внесет в законопроект поправки, согласно которым: с 1 февраля граждане смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест; Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификатов для граждан, получивших медотвод от прививки; военные или приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных.

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что в новых условиях все силы необходимо сосредоточить на главной задаче – помощи людям, особенно пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям.

В Томской области уже почти два года работает волонтерский штаб помощи #МыВместе. Волонтеры-медики работают в поликлиниках и пунктах вакцинации от коронавирусной инфекции, трудятся операторами на горячих линиях.

Ежедневно волонтеры выполняют до 30 заявок на покупку продуктов и лекарств. Оставить заявку можно по номеру горячей линии 8 (3822) 90-15-59. По этому же номеру или на сайте можно присоединиться к команде штаба #МыВместе.

В тоже время, активизирована подготовка к появлению «омикрона» в Томской области.
«Очевидно, что волна «омикрона» будет сильнее предыдущих, — прокомментировал ситуацию губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Этот штамм распространяется молниеносно, из Европы он движется в Москву, через две-три недели будет у нас. Другого способа уберечься от тяжелых последствий болезни, чем вакцинация, сегодня нет».

Глава региона поручил правоохранительным органам и органам местного самоуправления усилить контроль за выполнением действующих ограничений — главным образом за соблюдением масочного режима и социальной дистанции, особенно в общественном транспорте и на предприятиях сферы услуг.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта