НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 27 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Томичи могут получить налоговый вычет за занятия спортом

НИА-Томск

17.01.2022 14:33

По инициативе «Единой России» с 1 января 2022 года можно получить налоговый вычет за занятия спортом – возврату подлежат 13% от потраченной за год суммы.

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей. Норма касается и детского спорта.

Соответствующий закон, поддержанный партией «Единая Россия», был принят Госдумой в августе прошлого года. Первоначально речь шла о компенсации занятий спортом детей. С января 2022 года пользоваться нововведением может любой гражданин, который платит НДФЛ. По новому закону такой вычет в связи с занятиями фитнесом будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.

Как отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, уже существуют налоговые вычеты на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, есть вычеты для предпринимателей. Все они, по его словам, стимулируют развитие экономики и положительно влияют на качество жизни.

«Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги — это расходы на здоровье наших граждан. Его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым», — написал Вячеслав Володин.

Его можно будет получить на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий список Минспорта, сформированный на основании данных, которые предоставили регионы.

В Томской области в этот перечень вошли 30 организаций. Среди них как частные фитнес-клубы, так и детско-юношеские спортивные школы Томска и области.

«Мы планируем достичь цель, которую поставил президент, — к 2030 году увеличить долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 70%. Мера с налоговым вычетом направлена на популяризацию занятий спортом, а также поможет поддержать спортивные организации, которые за последние два года понесли ощутимые потери в связи с пандемией», — пояснил региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Максим Максимов.

Для получения вычета налогоплательщику необходимо предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (это копия договора и кассовый чек) в инспекцию Федеральной налоговой службы, находящейся по месту жительства заявителя или в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Также получить вычет можно, подав заявление о вычете работодателю, и тогда он может временно перестать удерживать 13% от дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета, или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета (если речь, например, идет о стандартных налоговых вычетах).

Отметим, что налоговые вычеты неприменимы для физлиц, у которых отсутствует облагаемый доход, например безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта