НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 19 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Финансовые мошенники за год украли у жителей Томской области полмиллиарда

НИА-Томск

24.01.2022 14:51

В 2021 году в Томской области зарегистрировано 4464 преступления с использованием ИТ-технологий, из них более 3209 — это мошенничества и кражи в финансовой сфере, ущерб составил 494,4 млн рублей.

Такая цифра зафиксирована областным УМВД. В России за 11 месяцев 2021 года телефонные мошенники украли со счетов населения 45 млрд рублей. Как противостоять злоумышленникам и сократить потери граждан — обсудили участники круглого стола: представители департамента финансов Томской области, Общероссийского народного фронта, Регионального центра финансовой грамотности, Управления МВД по Томской области, УФАС, прокуратуры, банков.

«Областная администрация отмечает важность темы финансовой безопасности жителей региона, которая складывается из отсутствия чрезмерной закредитованности, недопущения работы мошеннических организаций и профилактики дистанционных финансовых мошенничеств, — сказал заместитель губернатора — начальник областного департамента финансов Александр Феденёв. — Именно поэтому необходимо объединять усилия всех организаций».

Помимо телефонных мошенничеств, большая проблема для региона — кредитно-потребительские кооперативы и высокая закредитованность населения.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что нарастает тенденция, когда люди, пытаясь обслуживать кредиты, претендуют на новые займы и нередко получают отказ. Тут «на помощь» приходят организации, которые предлагают за вознаграждение сделать поддельные трудовые книжки и справки о доходах для банков. Новые кредиты порождают новые долги, платить по которым граждане не в состоянии. При этом организации, подделывающие документы, обходят закон, поскольку оказывают информационные услуги.

Все больше мошенничеств происходит на фоне желания граждан заработать на инвестициях. Интернет полон рекламы легкого заработка на криптовалютах. Не зная азов работы с криптой, люди доверяются лжетрейдерам, обещающим вложить их деньги под выгодный процент. И лишаются своих и нередко взятых под это кредитных средств.

«Попавшие в тяжелую финансовую ситуацию томичи могут обратиться за помощью в созданный при Региональном центре финансовой грамотности Антикризисный центр, — сообщил руководитель проекта «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик. — За год через него прошло около 700 человек — в основном, это жертвы кредитно-потребительских кооперативов и мошенников. Консультации абсолютно бесплатны, тогда как за подобные услуги организации, обещающие помочь с долгами, просят солидные суммы, вгоняя людей в еще большую долговую яму».

Александр Феденев также предложил, помимо повышения финансовой грамотности населения, усилить работу по отслеживанию незаконной и недостоверной рекламы финорганизаций, организовать работу по рефинансированию и реструктуризации долгов по кредитам для социально уязвимых групп населения — многодетных семей и инвалидов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта