НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 19 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Томская электронная компания в два раза увеличила выработку

НИА-Томск

26.01.2022 14:42

Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания» одним из первых в Томской области включилось в национальный проект «Производительность труда», специалисты прошли обучение на производственной площадке «Фабрика процессов» регионального центра компетенций.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, внедрение проекта ТЭК начала с анализа производства газоанализатора «ИДК-10» совместно с экспертами регионального и федерального центров компетенций. По результатам экспертизы была составлена карта ключевых проблем, разработаны оптимальная схема размещения рабочих мест, план-график на каждом участке и мероприятия, направленные на сокращение потерь и повышение эффективности.

Также пересмотрена логистика начиная с планирования запуска продукции. После передислокации в одно помещение трех производственных участков дистанция и время транспортировки сократились в два раза.

«К оптимизации процесса добавился еще один пункт: уменьшение числа деталей в партии, что привело к сокращению времени изготовления на 42%. На 57% снизилась продолжительность процесса производства, на 3% — трудоемкость. Путь детали от изготовления до упаковки сократился в два раза, а выработка в два раза увеличилась», — рассказал заместитель начальника цеха блочно-модульных конструкций, внутренний тренер Сергей Ершов.

На предприятии установлены стенды с оперативной информацией по производственным участкам, качеству продукции и выполнению плана. Это позволяет работникам видеть задачи, а мастерам в онлайн-режиме отслеживать отклонения и проводить корректировки.

«На предприятии интегрирована система непрерывных улучшений, поощряется подача рационализаторских предложений: в «Роспатент» подано семь заявок на изобретения, получено шесть патентов РФ и два европейских. Газоанализатор «ИДК-10» был пилотным продуктом. Мы уже определили планы по дальнейшему внедрению инструментов бережливого производства», — отметил технический директор НПП «Томская электронная компания» Сергей Хлыст.

Стационарные газоанализаторы предназначены для непрерывного контроля довзрывоопасных концентраций широкого спектра газов, основных видов углеводородов, паров горючих жидкостей и их смесей и могут применяться на нефте- и газодобывающих предприятиях во всех климатических зонах России.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта