НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 28 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Томский сенатор предложил Совету Федерации инициативу по развитию ТОР «Северск»

НИА-Томск

27.01.2022 15:09

Сенатор Владимир Кравченко внёс на рассмотрение Совета Федерации предложение по развитию территории опережающего развития «Северск» – продлить сроки регистрации резидентов.

Как сообщили НИА Томск в региональном отделении партии «Единая Россия», сроки регистрации резидентов ТОР сейчас составляют три года со дня создания территории опережающего развития. У ТОР «Северск» льготный период заканчивается 22 февраля 2022 года. Председатель Сената Валентина Матвиенко поддержала томские инициативы, поручив верхней палате провести мониторинг мер поддержки закрытого города.

Накануне Владимир Кравченко посетил Северск, где провёл рабочие встречи с мэром ЗАТО Николаем Диденко и руководством ряда предприятий: «ВАБ-70», производства «ТомскАзот» и «Томпласт-ЛТД», а также Северский кабельный завод.

По словам парламентария, территория опережающего развития является важнейшим механизмом укрепления экономики ЗАТО. Планируется, что резиденты ТОР должны создать более 1,5 тыс рабочих мест и привлечь порядка 12 млрд рублей инвестиций. Сейчас в ТОР «Северск» зарегистрирован уже 17-й резидент.

«ТОР – это часть территории ЗАТО город Северск, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности по 16 направлениям. В частности, в течение определенного периода действуют финансовые льготы: по страховым взносам, налогу на прибыль, налогу на имущество. Все это позволяет предпринимателям облегчить задачу по реализации своих бизнес-планов. Для нас же важен социальный эффект в виде создания рабочих мест, что очень актуально в силу специфики экономики закрытых городов», – отметил сенатор.

Кравченко добавил, что на площадке СФ ведется активная работа по изменению федерального законодательства, позволяющего институту ТОР функционировать как можно эффективнее.

«В 2017 году вместе с председателем комитета по экономической политике Совфеда Андреем Кутеповым нами был внесён законопроект, нормы которого направлены на продление сроков регистрации резидентов ТОР, которые составляют три года со дня создания территории опережающего развития. У ТОР «Северск» льготный период заканчивается 22 февраля 2022 года. Это позволит пролонгировать активную фазу привлечения инвесторов. Заявки на получение статуса резидента подали ещё пять организаций, но есть риски, что они успеют попасть под действие льготного периода. В то же время со стороны Правительства было получено отрицательное заключение с заверением, что ситуация будет регулироваться при помощи подзаконных актов – но решение по этому вопросу Кабмином до сих пор не принято», – сообщил он.

Сенатор также рассказал, что регионом сформированы и другие предложения, обсуждение которых запланировано на площадке Сената. Реализация данных инициатив, по словам Кравченко, приведет к созданию новых рабочих мест и укреплению экономики Северска.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта