НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 27 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Пять доказательств позитивного воздействия санкций на экономику

НИА-Томск

10.03.2022 15:00

Последние две недели изменили привычный жизненный уклад россиян. Выражая несогласие со спецоперацией в Украине, с отечественного рынка толпами уходят привычные бренды и компании.

Если без заграничных деликатесов прожить действительно не составит труда, то уход привычных, например, автодилеров и производителей техники заставило граждан волноваться. По словам экспертов, считать, что весь мир против России — заблуждение. Дружеские отношения с нашей стороной сохраняет Китай — мощный торговый партнер. От санкций публично отказалась и Турция, входящая в НАТО.

«Сейчас время возможностей как для действующих бизнесменов, так и для тех, кто планирует начать свое дело. Практически во всей бизнес-литературе делается акцент на то, что кризис — это время возможностей», — считает директор департамента развития предпринимательства Томской ТПП Федор Косенков.

Томские эксперты составили 5 доказательств позитивного воздействия санкций на экономику.

1. У России большой опыт выстраивания независимой экономики

С советского времени в стране остались собственные технологии, и местами устаревшая, но весьма развитая инфраструктура. Это шанс восстановить и усовершенствовать наследие.

2. Прошлый опыт научил правительство создавать новые инструменты в короткие сроки

Санкции за возвращение Крыма в 2014 году позволили России относительно быстро решить проблему продовольственной безопасности, что положительно сказалось на развитии сельского хозяйства. Власти РФ освоили инструменты поддержки бизнеса, которые доказали свою успешность.

«На правительственном уровне разрабатываются новые, еще более продуктивные и адаптированные к текущей ситуации меры. Это одна из приоритетных задач. Процентные ставки по займам снижены, введены моратории на проверки. Многие смогли почувствовать подобную поддержку в пандемию. Сегодня ситуация еще более острая», — продолжает Федор Александрович.

3. Санкции — возможность направить силы на внутреннее развитие

Как только в 1990-е Россия включилась в мировые рынки, продавать сырье оказалось выгоднее, чем инвестировать в страну, а покупать иностранные технологии — проще, чем создавать свое. В итоге из страны вывозили ресурсы, которые уже за рубежом позволяли создать высокотехнологичное оборудование. Сегодня появился шанс уйти от этого окончательно.

Даже томские экспортеры не много потеряют от закрытия европейских рынков, как показывает анализ внешнеэкономической деятельности региона. Главный рынок области – это Средняя и Восточная Азия. На Европу приходится только 7,5% поставок.

4. У России есть все, чтобы производить телефоны и ноутбуки

Наша страна – одна из нескольких в мире способна производить собственные микропроцессоры, обеспеченные необходимой защитой от влияния извне. Это редкое преимущество. В России уже есть свои моноблоки и десктопы, скоро компания BitBlaze запустит ноутбуки (почти вся начинка в них, даже память SSD, уже российская).

«Одежда, обувь, IT сервисы, продукты питания, медикаменты, инструменты, сельхозпродукция, внутренний туризм — все это мы можем успешно производить и реализовывать на внутреннем рынке. Именно сегодняшняя забота о бизнесе со стороны государства и максимальная активность отечественных предпринимателей смогут преодолеть временные трудности и создать новые рабочие места. Санкции — точка роста для России», — рассуждает эксперт.

5. Мир зависит от российского производства

От отечественного никеля, алюминия, пшеницы, синтетических алмазов и прочего. В современных условиях глобального мира все взаимосвязано. Подрывая российскую экономику, Запад бьет и по себе. Даже сама перспектива перекрытия газа вызывает в Европе резкий скачок цен, а промышленность Германии сильно зависит от нашего сырья. Без него многие заводы могут просто встать.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта