НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 27 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Информационные войны стали новым вызовом для России

НИА-Томск

06.04.2022 19:45

Реальностью современного мира стали, так называемые, информационные войны. Заявляя такую тему для комментариев, организаторы дискуссии на сайте «Экспертный клуб» отметили, что без качественной информационной поддержки стало невозможно проводить в жизнь государственную политику и отстаивать интересы страны за рубежом. Этот вопрос обострился с началом специальной военной операции по защите Донбасса.

Какие действия, на ваш взгляд, должна предпринять Россия, чтобы повысить качество информационной работы? Какие направления этой работы должны стать приоритетными – отстаивание нашей позиции в мировом информационном пространстве или обеспечение информационной безопасности внутри страны? В обсуждении этих вопросов, поставленных модераторами, принял участие томский общественник и педагог Александр Трунтягин.

В обсуждаемой теме он выделил обеспечение информационной безопасности внутри страны. В своем комментарии он отметил, что западные методы лживой пропаганды уже давно используются и на нашем «внутреннем рынке». Рынок – не случайное слово, так как на этом зарабатывают деньги не только некоторые СМИ, но и различные псевдобщественники, «защитники» прав инвалидов, природы, животных и т.д., многие из которых участвуют в выборах различных уровней.

В Томске, привел пример Александр Трунтягин, такие деятели «придумывают» нарушения и под разными предлогами протестуют против строительства современного благоустроенного жилья, срывая выполнение национального проекта. А это уже политическая диверсия, которая направлена лично против президента. Тем более, сейчас – во время проведения специальной операции по защите жителей Донбасса. Другие борются с управляющими компаниями, чтобы затем возглавить жилищные кооперативы.

«Уверен, что и в других регионах много похожих своих собственных примеров. Объединяет их одно – очевидный оплачиваемый интерес со стороны недобросовестных конкурентов, либо структур, финансируемых из-за рубежа. А иногда это простое и неприкрытое вымогательство. В свое время я работал в структуре контрольного управления администрации Томской области, имею юридическое образование. Сейчас работаю депутатом и помощником депутата, поэтому знаю, о чем говорю», – пишет томский общественник.

Он рассказал, что такие агенты используют различные интернет ресурсы и устраивают настоящую травлю, распространяя ложную информацию клеветнического характера о действиях органов власти, строительных, дорожных и других организаций, кандидатов в депутаты, предпринимателей, просто соседей.

Причем одни и те же люди, разместив одну ложь в виде предположения, вопроса или «размышления» о законности тех или иных действий, уже в другом месте ссылаются сами на себя, называя такой искусственный взброс массовым общественным возмущением.

Затем, прячась за спины людей, введенных ими в заблуждение, они просят писать или подписывать заготовленные обращения в СМИ, заявления в полицию, прокуратуру, следственный комитет, ФСБ, президенту и т.д. и т.п. И все это превращается в бесконечный поток голословных обвинений.

«И что удивительно, у нас слабо действует система ответственности за ложный донос. Проверки на предприятиях и в организациях могут идти годами. Одни проверяющие сменяют других и возвращаются снова. А если проверка не подтверждает мнимых претензий, обычно ответственность никто не несет. Обращаться в суд с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации – дело сложное и затратное. К сожалению, у нас явно недостаточно активно работает статья 128 УК РФ (клевета) и мало правоохранительные органы занимаются раскрываемостью таких преступлений», – считает томский общественник.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта