 Запуск видеоканала YouTube Kids в 2015 году показался родителям решением проблемы с нежелательным контентом, который дети могли посмотреть во «взрослой» версии.
Правда, детский YouTube оказался полон сюрпризов. Его «фишка» – специальная функция автозапуска, которая заставляет одно видео следовать за другим без остановок. Когда один ролик заканчивается, автоматически воспроизводится следующий, выбранный алгоритмом рекомендаций. Часто, это не только безобидные мультики, но и видео, призывающие к диетам, насилию, действиям сексуального характера и даже самоубийству. Причем это могло быть «вшито» на первый взгляд в безобидный мультипликационный сюжет.
«К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, – это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации», – считает директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
По мнению педагога-психолога МБДОУ №89, специалиста реабилитолога «Центра коррекции и развития речи» Томска Марианны Важовой, шанс, что ребенок увлечется негативным контентом, будет мал, когда между ним и родителем будут налажены доверительные отношения и семейная совместная деятельность.
«Использование подобных интернет-ресурсов для времяпровождения детей должно четко контролироваться со стороны родителя. Ничего полезного в чрезмерной детской компьютеризированности нет. Необходимо приучать детей к чтению книг, использованию методичек и учебников для способности объективно анализировать прочитанное и увиденное, составляя из этого собственную точку зрения. А YouTube и Instagram – площадки для свободной рефлексии», – отмечает эксперт.
Сейчас в России стоит вопрос о блокировке YouTube, а отечественные программисты заняты разработкой аналогов, которые заменят «недетские» западные сервисы. Но, как отмечает эксперт, общение ребенка с гаджетами все равно остается ответственностью родителей. |