НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 26 июня 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


В ударном ритме трудятся строители на хирургическом корпусе

НИА-Томск

01.05.2022 09:30

Газета «Томские новости» рассказала о работах на стройке хирургического корпуса Томского онкодиспансера, который строится в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и сегодня является самым дорогим и материалоемким объектом в Томской области.

В своем репортаже под заголовком «Время, вперед!» журналист Татьяна Абрамова напомнила, что недавно губернатор Сергей Жвачкин лично оценивал состояние объекта и результатом остался доволен, несмотря на то что сроки сдачи корпуса пришлось сдвинуть на полгода. По вполне объективным причинам: цены на материалы росли быстрее самой стройки. В процессе строительства пришлось внести более 60 изменений в проект и самое главное – полностью изменить раздел, связанный с медицинским оборудованием.

«Мы не могли позволить себе формальный подход, потому что речь идет о здоровье людей. Поэтому сроки незначительно сдвинулись, однако при этом мы не допустили удорожания проекта», – рассказал глава региона на онлайн-совещании по вопросам строительства медицинских учреждений, которое проводила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Сегодня на объекте каждый день трудятся до 200 человек, полностью выполнены все работы по фасаду, благоустройству и технологическому присоединению, завершается отделка помещений. В летний период за счет регионального бюджета будет проведено благоустройство на прилегающих улицах и на территории Северного медицинского городка, где расположен хирургический корпус онкологического диспансера.

Директор ОГКУ «Облстройзаказчик» Алексей Федоров и его заместитель по производству Денис Пикалов провел для журналистов экскурсию по корпусу, чтобы дать представление об уникальном здании и оборудовании.

«Строители, которые сдавали школы на 1 100 мест в Томске, сравнивают каждый наш этаж с такой школой по технической начинке», – рассказал Алексей Федоров.

В корпусе смонтированы системы вентиляции, отопления, инженерных сетей. А поскольку все оборудование мощное, чтобы вибрация не передавалась на нижние этажи, на техническом предусмотрена хорошая виброзащита – сейчас там все подготовлено для заливки финишной стяжки полов. Шумоподавляющие панели будут и на стенах, чтобы в операционных была абсолютная тишина.

Ударный труд

На объекте трудятся представители 14 субподрядных организаций, деятельность которых координирует СУ ТДСК. Отделочники, вентиляционщики, сантехники, электрики, специалисты по слаботочным и компьютерным сетям. Не так давно к томским подрядчикам присоединилась бригада из Москвы, специализирующаяся на монтаже чистых помещений. В хирургическом корпусе все операционные на первом и девятом этажах будут отделаны не только плиткой, но и специальными панелями – это будет своего рода комната в комнате для сохранения стерильной среды.

Представители немецкой компании «Карл Шторц» устанавливают панели с гипсовым металлическим покрытием, которые легко обеззараживаются дезинфицирующими средствами. Работу ведут в зоне чистых помещений – это сами оперблоки, предоперационные, шлюзы.

За плечами у них медицинские объекты в Иркутске и Чите. Как шутят сами ребята, в Томске им работать спокойнее – все-таки к дому поближе и местные очень приветливые. Они рассчитывают пробыть в Сибири как минимум полтора месяца, чтобы полностью сдать свой объем работы.

Помимо монтажа комплекса чистых помещений, компания «Карл Шторц» подписала с «Облстройзаказчиком» контракт на поставку части высокотехнологичного медоборудования.

«Все стройки по нацпроектам достаточно сложные и ответственные, – говорит журналистам руководитель объекта ЗАО «СУ ТДСК» Николай Степанченко. – Работы выполнены на 90%, остаются вторые циклы по электрике, подходит к концу отделка, понемногу готовимся к пусконаладке. Впереди два непростых месяца. Будем ударно работать, чтобы к 1 июля передать корпус медикам».

Специалист компании ООО «Перилла-Т» Анатолий Максимов занимается финишной шлифовкой сварочных стыков. Перила выполнены на уровне 120, 90, 70 и 50 сантиметров, ориентированы на пациентов всех возрастов.

Второй этаж корпуса, который называется диагностическим, полностью отдан под высокоточное медоборудование. Весь пол в коридорах и кабинетах выстелен зеленым гомогенным покрытием. Он предназначено для медицинских учреждений. Чтобы пыль не скапливалась в углах и стыковых щелях между полом и стеной, часть полотна заведена наверх вместо плинтуса. Это сделано для эффективной обработки стен и мытья полов.

Энергетический запас

В подвальном помещении тоже вовсю кипит работа. Здесь находится сердце хирургического корпуса – электрощитовая. Ее мощность составляет 1,6 МВт. В случае отключения электроэнергии будут задействованы два резервных дизель-генератора. Сегодня на объекте трудятся десять специалистов от компании «Сибэлектромонтаж» – электромонтажники, инженеры-электрики.

«Несмотря на то что работы выполнены уже процентов на 90, нас все равно предупредили, что в майские праздники будем работать до упора, – улыбается электромонтажник ООО «СЭМ» Анатолий Усманов. – Мне здесь все знакомо: я много работал по России, сдавал подстанции на 35, 110 кВ».

Представители «Союзлифтмонтажа» монтируют лифтовую кабину. Всего в корпусе предусмотрено шесть грузовых лифтов и два продуктовых. В среднем на установку каждой единицы уходит до трех недель.

Работа кипит на всех горизонтах, а это, по сути, 11 этажей.

«Сейчас по каждой бригаде отслеживается объем выполняемого объема, и, если видим отставание, корректируем график. Всю стройку планируем закончить в конце мая. Нам останутся только пусконаладка и работы по монтажу медицинского оборудования. Но, чтобы все это сделать, однозначно могу сказать, что в майские дни нас ждут ударные трудовые будни. Время такое на календаре», – рассказал журналисту газеты «Томские новости» Алексей Федоров.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта