НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 27 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Томские предприятия ищут способы обслуживания и замены импортного оборудования

НИА-Томск

06.05.2022 11:13

Опыт по поиску альтернатив попавшим под санкции товаров представили руководители томских сельскохозяйственных, пищевых, торгово-производственных предприятий.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, агропромышленный комплекс Томской области в последние годы был ориентирован именно на российскую технику. Поэтому в сложившихся условиях аграрная отрасль имеет более выгодное положение по сравнению с ЛПК, где сложилась высокая зависимость от импортных комплектующих.

Совещание с представителями сервисных компаний по вопросам обслуживания техники и технологического оборудования предприятий агропромышленного, лесопромышленного, рыбохозяйственного комплексов и пищевой промышленности в условиях санкционных ограничений провел заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

О работе в сложившихся условиях на встрече рассказали руководители и представители сервисных организаций, поставщиков техники и запасных частей — компаний «Томскоблсельхозтехника» (дилер «Ростсельмаш»), «Транссельхозтехника», «ЭкоНиваСибирь», «МолСиб», «Понссе», «Томсктракцентр» (официальный дилер Volvo Trucks, Rennault Trucks).

Свой опыт по поиску альтернатив попавшим под санкции товаров представили руководители сельскохозяйственных, пищевых, торгово-производственных предприятий, в том числе, «Монолит-строй», «Сибирское молоко», «Рыбная тема», «Ключевая вода», торговые сети «Лама», «Пятерочка» и другие.

«Сегодня наша задача – максимально продлить техническую и технологическую «боеспособность» в АПК, ЛПК, пищевой промышленности и других отраслях, — отметил Андрей Кнорр. – Очень важно обмениваться информацией о том, как предприятия справляются с возникшими сложностями, и какая помощь им нужна».

Директор ООО «Томскоблсельхозтехника» Севак Яврумян отметил, что дефицита в поставках комбайнов и оборудования от «Ростсельмаша» сегодня нет, несмотря на то, что завод снял часть моделей с производства. Увеличились только сроки доставки. По его мнению, очевидные преимущества в настоящее время есть у тех, кто воспользовался программой государственного субсидирования производителей сельхозтехники, нацеленной на то, чтобы перевести агропром на российскую технику.

«Мы создали дополнительную сервисную бригаду, поскольку предполагаем, что сельхозпредприятия в создавшихся условиях будут чаще ремонтировать технику, чем покупать новую», – рассказал Севак Яврумян.

Встреча состоялась в рамках плана рабочей группы по повышению устойчивости потребительского рынка и агропромышленного комплекса, созданной по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта