НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 27 мая 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Томская область готова к десятилетию науки и технологий

НИА-Томск

11.05.2022 10:54

Президент объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий, к активному участию в котором готовы ученые и разработчики Томской области.

Напомним, что для десятилетия науки и технологий определены три ключевых задачи: привлечение талантливой молодежи в научную сферу, исследователей и разработчиков – к решению важнейших задач развития общества и страны и повышение доступности информации о достижениях в науке для россиян. По словам Владимира Путина, мощная научно-техническая база – важное условие обеспечения суверенитета, развития и экономического благополучия России.

В регионах запускаются инженерные школы, кванториумы, филиалы «Сириуса», развиваются вузы, увеличивается количество бюджетных мест для студентов. Томская область не исключение. Во второй половине 2021 года в ТУСУРе появился первый в стране Центр компетенций «Технологии доверенного взаимодействия». В него входят 13 участников: инжиниринговые компании, вузы, научные организации, институты поддержки. Центр не только готовит первоклассных специалистов по кибербезопасности, но и занимается продвижение проектов.

До 2026 года участники проекта планируют создать новые технологические решения для здравоохранения, энергетики, транспорта и национальной безопасности страны. Например, российские технологии защиты систем искусственного интеллекта от злонамеренных или случайных воздействий, технологии семантической фильтрации нежелательного контента и другие.

Маленькие ученые в Томской области занимаются в детском технопарке «Кванториум». Там есть как платные программы для 1-4 классов, так и обучение на бюджетной основе для 5-11 классов. Направления разные: биология, химия, робототехника, IT, космос, виртуальная реальность и другое.

Томск – уникальный город с мощнейшим научным потенциалом, но здесь есть определенные сложности коммуникации.

«Разработки, созданные в нашем регионе, бывает сложно реализовать, потому что большая часть организаций, занимающихся производством, находятся за пределами Томской области. Мы решаем этот вопрос или совместной работой с другими регионами, или доведением своих разработок до нужной аудитории», – рассказал НИА Томск ученый из СибГМУ, кандидат медицинских наук Иван Толмачев.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта