НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 26 июня 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Александр Шпетер: потребность в массовом и быстровозводимом жилье сохраняется

НИА-Томск

17.05.2022 10:45

Генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер, 50-летний юбилей которой отмечается в этом году, считает, что потребность в массовом и быстровозводимом жилье сохраняет свою актуальность.

«Есть острейший жилищный вопрос, то есть потребность в массовом и быстровозводимом жилье. И есть не самый мягкий в мире климат, который диктует свои правила строительства. Плановой экономики уже давно нет, а индустриальное домостроение возродилось как не имеющее альтернатив в массовом сегменте», – отметил Александр Шпетер в интервью «Томской интернет-газете».

В итоге индустриальное домостроение снова востребовано в масштабах всей страны и позволяет решать задачи с неисчезающим жилищным вопросом.

«Мы теперь строим и монолитные, и кирпичные дома, но если бы ставка была сделана только на них, то многие томичи так и не смогли бы улучшить жилищные условия. ТДСК, в свою очередь, лишилась бы большей части коллектива и производственных мощностей – и это только в том случае, если бы вообще осталась на плаву», – рассказал генеральный директор компании, работающий в ней уже 45 лет.

Александр Шпетер напомнил о героизме рабочих, благодаря которому удалось спасти домостроительный комбинат в начале 90-х годов. Многие из этих людей уже на пенсии и имеют почетный статус ветерана предприятия, кто-то до сих пор в строю. Весь коллектив дважды по пять месяцев не получал заработную плату. Особенно тяжело пришлось трудовым династиям, которые исторически сложились на комбинате, когда на предприятии работает вся семья, включая выросших детей. В итоге на предприятии были вынуждены искать самые разные варианты – к примеру, меняли продукцию на сгущенку и даже на живых гусей.

Он также отметил, что ТДСК – стопроцентно томское предприятие, учрежденное работниками домостроительного комбината. Число акционеров компании составляет почти 600 человек, при этом в числе учредителей нет ни сторонних для Томска людей, ни государственных структур. В свое время всем коллективом решили, что должно быть именно так и ничего в этом плане не меняли.

«Дни рождения это во многом условные даты – люди и предприятия не рождаются внезапно и сразу, всему требуется свой срок. В нашем случае все идет в прямом согласовании с требованиями времени: мы не забегаем вперед, но и не отстаем от него, сохраняя преемственность поколений», – считает Александр Шпетер.

Руководитель ТДСК также уверен, что и через десятилетия уже другие специалисты расскажут о том, что в Томске есть уникальное строительное предприятие, ведущее историю с начала 70-х годов XX века. А его уникальность не только в современных технологиях, но и в том, что строительных организаций с такой историей в стране почти нет.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта