НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 25 ноября 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 




POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Облздрав предлагает направлять сельских рожениц в крупные роддома Томской области

НИА-Томск

27.07.2011 13:39

Руководство департамента здравоохранения Томской области предложило в корне изменить систему родовспоможения в сельской местности, направляя основной поток рожениц в крупные роддома, расположенные в межмуниципальных медицинских центрах и закрыв родильные отделения нескольких центральных районных больниц. Об этом начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова рассказала накануне на заседании областной комиссии по улучшению демографической ситуации, сообщает корреспондент НИА Томск.

«Маломощные родильные отделения, не обеспеченные специалистами, оборудованием, не должны функционировать. Там должен сохраняться только резервный родзал на случай, если какую-то женщину не успевают вывезти – такие ситуации бывают. Она (такая система – НИА) будет у нас в Томской области реализовываться, она полностью поддерживается Министерством здравоохранения. В Тегульдетском районе с главой удается найти общий язык, мы на это уже пошли. Сейчас воюем с главой города Кедровый: там количество родов — 30 в год, и там рожать просто опасно. Будем работать и с другими муниципаольными образованиями. На мой взгляд, акушерская помощь должна быть сконцентрирована в межмуниципальных центрах. Всё остальное – в рамках резервных родильных залов для пожарных ситуаций», — сказала Ольга Кобякова.

В частности, беременных женщин из Шегарского района планируется направлять в родильный дом села Кожевниково. С ее слов, в родильном отделении Шегарской ЦРБ еженедельно рождается в среднем трое детей. Такого количества родов недостаточно для поддержания квалификации персонала на должном уровне.

«Я продолжаю настаивать на том, чтобы в Шегарке родильное отделение стало существовать только в виде резервного родзала. Количество родов, которые происходят в этом родильном отделении, составляют порядка 100-120 в год. Оно не позволяет поддерживать должную квалификацию медицинского персонала – прежде всего, акушеров-гинекологов. Кроме того, там отсутствует неонатолог: подготовку по неонатологии имеет только педиатр, и в круглосуточном режиме неонатолог там не работает», — сказала Ольга Кобякова.

Она также отметила, что с введением областного перинатального центра, расположенного в Томске, будет полностью пересмотрена система оказания помощи беременным женщинам и новорожденным, имеющим различные патологии. Областной перинатальный центр будет курировать фактически всю систему родовспоможения, чтобы в нужный момент оказать помощь женщине или новорожденному и не допустить ухудшения их состояния.

«Именно сейчас у нас полностью пересмотрены подходы к мониторингу беременных женщин и новорожденных. Если раньше мы работали по вызову, то есть муниципалитет, когда посчитает нужным, тогда и вызывал к себе санавиацию, то сейчас все иначе. Сейчас женщина мониторируется с первых недель беременности, и уже специалисты перинатального центра решают, в какой момент выезжать, в какой момент забирать беременную, новорожденного ребенка, и где оказывать им помощь», — сказала Ольга Кобякова.

Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская, в свою очередь, порекомендовала главам администраций сельских районов побывать в перинатальном центре и познакомиться с его возможностями.

«У нас были коллеги из Америки – они были восхищены и удивлены, что в Томске есть такие специалисты, и в таком возрасте», — сказала Оксана Козловская.

По словам Ольги Кобяковой, в ближайшее время для глав сельских районов области и главврачей центральных районных больниц будет организована экскурсия в областной перинатальный центр. Главам муниципальной власти и главврачам, в частности, расскажут о возможностях перинатального центра по экстракорпоральному оплодотворению, которое поможет решить проблему бездетности во многих семьях региона.

Как НИА Томск сообщало ранее, стационар Томского областного перинатального центра приступил к работе в середине июля 2011 года.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта